Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

СГТУ и НП «Новые Исследования и Технологии» подписали соглашение

Саратовский государственный технический университет и Некоммерческое партнерство «Новые Исследования и Технологии» заключили соглашение о сотрудничестве по практической реализации результатов научно-исследовательских работ СГТУ, в частности, в области горючих сланцев Поволжья.

На мероприятии присутствовали: ректор СГТУ Игорь Плеве, президент НП «Новые Исследования и Технологии» Александр Двоенко, генеральный директор управляющей компании «Навигатор» Ренат Хабеев, директор центра Стратегического планирования Саратовской области Всеволод Шейкин, главный научный сотрудник института промышленной экологии Анатолий Демахин, генеральный директор ООО «Перелюбская горная компания» Валерий Илясов, председатель совета директоров ООО «Перелюбская горная компания» Юрий Пужалин, первый проректор СГТУ Александр Сытник, начальник УИП Виктор Попов, директор инновационного бизнес-центра ИРБИС СГТУ Андрей Талалов, ученые СГТУ.

Инвестиционная идея проекта состоит в обеспечении высокоэффективного недропользования трудноизвлекаемых полезных ископаемых на территории государств-членов ЕврАзЭС путем создания инновационного предприятия, осуществляющего на основе новейших достижений науки и техники деятельность по добыче и комплексной, безотходной переработке горючих сланцев.

В качестве места реализации проекта выбрано Коцебинское месторождение горючих сланцев, расположенное на территории Перелюбского района Саратовской области, граничащего с Республикой Казахстан. Сырье данного месторождения обладает уникальными характеристиками, позволяющими производить широкий ассортимент продукции, применяемой в различных отраслях промышленности.

Все выступающие отмечали стратегическое значение проекта для России, так как продукты переработки горючих сланцев являются достойной альтернативой топливного и строительного материала, а также сырья для производства фармацевтических и ветеринарных препаратов.

Александр Двоенко отметил, что реализация данного соглашения будет иметь важное значение для развития экономики Саратовской области: «Со своей стороны для реализации проекта мы предлагаем производственные мощности для проектирования и строительства комплекса по добыче и переработке горючих сланцев. Несмотря на то, что в мире существует множество серийных технологий, специфика залегания и состав природных сланцев месторождений волжского сланцевого бассейна требует реализации технологии, которая была разработана именно в Саратовском техническом университете».

Ренат Хабеев, генеральный директор УК «Навигатор», подчеркнул, что проект по добыче и переработке сланцев имеет серьезные перспективы, «так как он влечет за собой шлейф развития других инновационных технологий».

По словам генерального директора ООО «Перелюбская горная компания» Валерия Илясова, чья компания будет осуществлять производственные задачи проекта по добыче сланцев, Россия после США и Бразилии занимает третье место по запасам горючих сланцев: «Можно с уверенностью сказать, что нефтяной центр России - западная Сибирь, угольный центр - Кузбасс, а в европейской части именно Саратовская область располагает четвертью всего российского потенциала. На сегодняшний день главной проблемой остается добыча. К сожалению, сложилось так, что проблемами добычи горючих сланцев в России сегодня никто не занимается».

Проект «Малые формы экологически безопасной добычи трудноизвлекаемых горючих сланцев, комплексная, безотходная переработка их на базе собственных энергоносителей» завоевал серебряную медаль среди 200 проектов ЕврАзЭС. Инновационный бизнес-план проекта прошел техническую и бизнес-экспертизу в Российской венчурной компании и получил положительную оценку.


05.03.2011

Новости СГТУ

все новости...