Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Дмитрий Медведев: система профориентации будет меняться

Вопросы модернизации системы высшего образования в России в том числе были затронуты на совещании по вопросам занятости населения, которое состоялось с участием Президента РФ Дмитрия Медведева.

Как подчеркнул глава государства, «катастрофически не хватает инженеров, специалистов в области точных наук»: «Я неоднократно уже говорил, что нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много. Я сам юрист, я помню то время, когда юристов катастрофически не хватало в советский период. Я когда начинал свою профессиональную карьеру, юристы были просто, ну, с руками их отрывали, что мне в определенный период помогло, конечно, но сейчас рынок труда насыщен. Профессия престижная, а что делать дальше - очень многим людям наплевать».

Система профориентации обязательно будет меняться и в высшем, и в среднем образовании, отметил Президент, а государство способно и должно помочь людям правильно сориентироваться на рынке труда. По его словам, к 2020 году «у нас чуть ли не половина страны должна заниматься бизнесом». «Это стратегическая цель развития государства на 10 лет вперед», - подчеркнул Медведев.

На совещании также обсуждалась ситуация в моногородах, региональные программы занятости, совершенствование трудового законодательства.


16.02.2011