Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

90 фактов о Политехе: все для победы

90 фактов о Политехе: все для победы

СГТУ имени Гагарина Ю.А. к 90-летнему юбилею продолжает цикл публикаций фактов своей истории, которые рассказывают о его становлении, развитии и работе на благо страны.

16. В первые же дни войны от студентов и преподавателей САДИ начали поступать заявления с просьбами о зачислении их в ряды действующей армии. Все студенты были срочно вызваны с мест практики в институт. 

392 студента ушли в армию прямо с мест практики, не возвращаясь домой

17. К началу учебного года в САДИ влились коллективы эвакуированных в Саратов Харьковского и Московского автодорожных институтов. Но, не смотря на это, к зиме 1941-1942 года контингент студентов и профессорско-преподавательский состав САДИ сократился в 1,5 раза.

стрельба.jpg

18. Как и на всех предприятиях, в САДИ создаются отряды народного ополчения и пожарные дружины. В народное ополчение Октябрьского района вступили директор САДИ Иван Прокофьев, профессор Александр Милашечкин, профессор Андрей Кахцазов, Георгий Бутовский, Александр Клочков и другие сотрудники вуза. В любой момент они были готовы встать в ряды действующей армии и защищать город. Но пока главная их задача состояла в том, чтобы сориентировать науку на военные нужды.

20200420_185114.png

Главная задача политеховцев – сориентировать науку на военные нужды

19. По постановлению Совнаркома СССР новое здание САДИ было отдано эвакуированному из Москвы Наркомату авиационной промышленности. Институт, сохранив за собой только подвальные помещения с мастерскими и лабораториями, переехал в здание СХИ.

самолет, копия, копия, копия.jpg

20. Учебная работа полностью подчинялась требованиям военного времени. На полях области в 1941 году созрел хороший урожай. Стране нужен был хлеб, а убирать его было некому. И студенты выехали на уборочные работы в колхозы и совхозы. Кроме того, вокруг Саратова начинает создаваться укрепрайон общей протяженностью около 600 километров. В его строительстве приняли активное участие студенты и преподаватели САДИ. Но даже в таких условиях, благодаря четкой организации и твердой дисциплине, занятия в вузе продолжались.

Студенты, не попавшие на фронт, работали в колхозах и на строительстве укрепрайона




26.06.2020

Новости СГТУ











все новости...