Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

90 фактов о Политехе: учеба фронтового поколения

90 фактов о Политехе: учеба фронтового поколения

СГТУ имени Гагарина Ю.А. к 90-летнему юбилею продолжает цикл публикаций фактов своей истории, которые рассказывают о его становлении, развитии и работе на благо страны.

31. Фронтовое поколение студентов САДИ сильно отличалось от студентов довоенных лет. Это были люди, прошедшие через большие испытания; люди, не раз смотревшие в глаза смерти и научившиеся по-настоящему ценить жизнь. Четыре года войны сделали их не по годам мудрыми и сильными. Они не боялись брать на себя ответственность и упрямо шли к поставленной цели. Но все-таки главное, что отличало их от всех других поколений студенчества, - глубокое уважение к человеческой личности и неиссякаемое желание жить и трудиться. Традиции фронтового братства были перенесены в сферу образования, привели к установлению между студентами вуза и преподавателями нового типа отношений. Все они были соратниками, сподвижниками, боевыми товарищами. 

153_1.jpg

И у всех была общая цель – труд на благо своей страны

32. Время было тяжелое: писать приходилось на газетных листах (не было бумаги); стипендии на жизнь не хватало; стараясь хоть как-то продержаться, студенты подрабатывали грузчиками на вокзале и на волжских причалах. Но жили как одна сплоченная дружная семья.

33. После войны по всей стране начинает развиваться вечерне-заочная форма обучения. В Саратовском автодорожном институте открывается отделение заочной подготовки студентов по специальности «Строительные и дорожные машины, автомагистрали и городские дороги». На первый курс приняты 159 человек.

198.jpg

Целая армия молодых людей обучалась без отрыва от производства

34. В САДИ большим преобразованиям подвергается учебный процесс. По мнению администрации вуза, подготовка новых инженерных кадров должна стать более эффективной и глубокой. С этой точки зрения пересматриваются учебные программы и учебные планы, вводятся новые дисциплины по автоматизации и механизации производства, совершенствуется методика преподавания дисциплин, развивается самостоятельная научная деятельность студентов. Чтобы приблизить обучение в вузе к производству, пересматривается тематика курсового и дипломного проектирования. Также коренным образом меняются программы и базы проведения производственных практик.

164.jpg

Вводятся новые дисциплины по автоматизации и механизации производства

35. Вуз живет своей жизнью, преодолевая трудности первых послевоенных лет. Однако, не смотря на большой наплыв студентов-фронтовиков на первые курсы, выпуск молодых специалистов даже в 1948 году был еще очень малочисленным. Сказались последствия войны. В 1948 году институт выпустил 171 инженера. Эта цифра в 2,5 раза превышала общее количество выпускников предыдущего года, но прежнего, довоенного уровня выпуска специалистов институт достигнет только через десять лет, в 1958 году…



Пресс-служба


17.07.2020