Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

90 фактов о Политехе: первое десятилетие в новом качестве

90 фактов о Политехе: первое десятилетие в новом качестве

СГТУ имени Гагарина Ю.А. к 90-летнему юбилею продолжает цикл публикаций фактов своей истории, которые рассказывают о его становлении, развитии и работе на благо страны.

76. В новое десятилетие вуз вступил в совершенно новом качестве – как Саратовский политехнический институт (СПИ). Конечно, для бывших студентов САДИ он навсегда останется родным сердцу Саратовским автодорожным институтом, но самые лучшие воспоминания юности у тридцати с лишним  последующих поколений выпускников будут отныне связаны с коротким, по-студенчески резковатым и очень емким словом – «Политех».

200.jpg

77. Для большей эффективности работы факультетов внесены изменения в их расположение: деканаты, кафедры и общественные организации были пофакультетно локализованы в отдельных корпусах или секциях главного здания, для каждого факультета строился свой собственный корпус общежития. К 1967 году СПИ пустил в строй два новых учебных корпуса, три общежития, новый спортивный комплекс, два жилых дома для сотрудников и преподавателей института, открылось студенческое кафе.

В 1963 году открывается подготовительное отделение для желающих поступить в вуз производственников

78. Все студенты распределены по специальностям и специализациям и прикреплены к соответствующим профилирующим кафедрам. Все эти преобразования преследовали цель добиться того, чтобы  преподаватели и студенты  одной специальности  представляли собой единый трудовой коллектив, решающий общие задачи.

225.jpg

79. Для абитуриентов, желающих поступить в вуз после нескольких лет работы на производстве, в связи с недостаточно высоким (по сравнению с выпускниками школ) уровнем их базовых знаний, в СПИ в 1963 году открывается подготовительное отделение.

Политеховцы строили МКАД

80. Во время прохождения производственной практики студенты СПИ разъезжаются по всей стране. Работают на строительстве Московской кольцевой автодороги, Волго-Донского канала, Куйбышевской и Саратовской ГЭС, газопровода Средняя Азия-Центр. Большой студенческий отряд (более 3700 человек) участвовал в строительстве Балаковского химического комбината искусственного волокна.

1004.jpg


18.09.2020