Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Министр выступил с разъяснениями о законопроекте

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко выступил с докладом, в котором рассказал о достоинствах нового проекта базового закона «Об образовании» и дал разъяснения по поводу новых стандартов обучения для 10-11 классов, вызвавших неоднозначную реакцию в обществе.

Опубликованный 1 декабря на сайте Минобрнауки законопроект «Об образовании» призван заменить действующий закон, принятый еще в 1992 году. Текст, общественное обсуждение которого завершилось 31 января, получил более 11 тыс комментариев. Документ предполагает реформирование всех ступеней образования для кардинального повышения его качества. В нем прописываются права учащихся и педагогов, вводится обязательная дошкольная подготовка детей, предлагается создание информационных ресурсов в образовательных учреждениях. Основной формой итоговой аттестации в школе, согласно проекту, является ЕГЭ.

Глава Минобрнауки сразу заверил парламентариев, что его ведомство не собирается «форсировать внесение законопроекта в Госдуму»: «Я хочу заверить всех депутатов, пока не будут выработаны решения, имеющие общественную поддержку по основным направлениям, министерство не будет предлагать внести его в Госдуму».

Второй темой, обсуждавшейся в стенах нижней палаты парламента, стало введение новых образовательных стандартов для старшей школы.

По проекту, старшеклассникам предлагают самим выбирать предметы для углубленного изучения. Противники преобразований считают, что они снизят уровень обучения в школе.

По словам Фурсенко, число обязательных предметов в старшей школе сократится не до четырех, как утверждают противники новых стандартов, а до 10-11 (в настоящее время - 14). Это связано с тем, что сегодня российские старшеклассники сильно перегружены. «Им просто забивают ум огромным количеством знаний, которые вымываются в лучшем случае сразу после экзамена», - сказал министр.

Четыре из этих предметов, отметил он, будут обязательны для всех: физкультура, ОБЖ, «Россия в мире», а также подготовка индивидуального проекта. Объем их изучения будет четко определен и одинаков для всех. Остальные обязательные предметы школьник сможет выбрать сам из шести предложенных в проекте ФГОС блоков.

Так, в первый из этих блоков входят русский язык и литература, а также родной язык и родная литература. Вторая группа включает иностранные языки, третья - предметы из области математики и информатики, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору.

В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик может выбрать один или два предмета. Но в общей сложности таких обязательных предметов по выбору должно быть не более семи. Причем из этих семи школьник должен будет выбрать три-четыре предмета, которые он хочет изучать углубленно - в зависимости от его предпочтений относительно будущей профессии.

Проект ФГОС для 10-11 классов был разработан Российской академией образования. Предполагается, что с 2013 года некоторые школы начнут его апробацию в пилотном режиме. Внедрение этого стандарта во всех школах произойдет не раньше 2020 года, заметил Фурсенко.

15 февраля проект стандартов будет размещен на сайте министерства для общественного обсуждения. Андрей Фурсенко заверил, что все замечания всех заинтересованных сторон будут учтены и не исключил того, что стандарты придется кардинально пересмотреть. В любом случае, заверил министр, «они не будут утверждены, пока не получат поддержку общества». По мнению министра, в этой дискуссии должны участвовать и учителя, и преподаватели вузов, и родители.


10.02.2011

Новости СГТУ

все новости...