Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Глава государства вручил премии в области науки и инноваций

Торжественная церемония, приуроченная ко Дню российской науки, состоялась в Екатерининском зале Кремля. Премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных присуждаются гражданам России за значительный вклад в развитие отечественной науки и инновационную деятельность в целях стимулирования дальнейших исследований, создания благоприятных условий для новых научных открытий и инновационных достижений.

Лауреатами премий за 2010 год стали Николай Андреев - за создание инновационных образовательных технологий, популяризацию и распространение научных знаний; Дмитрий Горбунов - за цикл работ в области физики элементарных частиц и фундаментальных проблем эволюции Вселенной; Денис Гращенков, Наталья Уварова, Елизавета Симоненко - за создание высокотемпературных керамических композитов нового поколения для перспективных силовых установок и гиперзвуковых летательных аппаратов; Максим Мокроусов, Антон Санин - за разработку уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны.

Поздравляя лауреатов, Президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул: «В науке всегда добивались успеха те, кто проявлял смелость, дерзость, если хотите, склонность к нестандартным идеям, к особому мышлению. Именно такие качества обычно присущи молодым. Иногда и людям постарше, конечно, присущи, но молодёжи, как правило, проще себя в этом плане проявить.

Именно поэтому ряд чрезвычайно значимых для судеб человечества открытий был совершен в относительно молодом возрасте. Имею в виду и Альберта Эйнштейна (такой, может быть, классический пример), и открытия, которые были сделаны Константином Циолковским. И Сергей Павлович Королёв уже в 32 года разработал проекты баллистических ракет, которые впоследствии были использованы, в том числе и для создания ракеты, полетевшей в космос.

Будущее российской науки зависит от молодых ученых. Это тривиальность, но это правда, потому что в любом случае должна быть преемственность поколений. Хотел бы отметить, что в этом году на соискание молодёжной премии были представлены почти 300 работ, в том числе и по одному из приоритетных направлений модернизации нашей экономики, имею в виду аэрокосмическое направление».


09.02.2011

Новости СГТУ











все новости...