Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Врачи рекомендуют защититься от высокопатогенного гриппа

Специалистами установлено, что в г. Саратове, как и в РФ, и во всем мире наряду с сезонными вирусами гриппа А и В, продолжает циркулировать высокопатогенный вирус гриппа А (Н1N1), известный под названием «свиной грипп». За 4-ю неделю 2011 года заболеваемость сезонными ОРВИ и гриппом превысила пороговый эпидемический уровень на 15%. В основном болеют дети до 14 лет. Зарегистрировано 6 случаев вирусологически подтвержденного гриппа. Три из них - высокопатогенного. Вирус гриппа свиней типа А (H1N1) в результате мутаций изменил свои биологические свойства, приобрел способность инфицировать людей и вызывать тяжелые клинические формы заболеваний.

Основные симптомы болезни те же, что и при сезонном гриппе: головная боль, боли в мышцах, повышение температуры тела, кашель, ангина, ринит, возможны рвота и диарея (жидкий стул).

Как и сезонный грипп, новый грипп А (H1N1) может вызывать формы заболевания от легких до тяжелых, когда развивается воспаление легких, дыхательная недостаточность, что даже может окончиться летальным исходом. Особенно вирус опасен для лиц с хронической патологией, беременных женщин, детей раннего возраста.

Распространение вирусов гриппа от человека к человеку происходит воздушно-капельным путём при кашле или чихании (когда мельчайшие частицы аэрозоля переносятся по воздуху и попадают на слизистые рта и носа здоровых людей) и контактно-бытовым путем (если частички слизи от больного человека попадают с руками в рот или нос здорового человека).

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Если вы вернулись из зарубежной поездки, поставьте об этом в известность врача.

Больные с подтвержденным диагнозом инфекции, вызванной высокопатогенным вирусом гриппа типа А (H1N1), или при подозрении на него подлежат госпитализации в инфекционное отделение или изолируются на дому в течение первых 7 дней после начала болезни. Желательно разместить больного в отдельной комнате, дверь в комнату держать закрытой. Комнату надо часто проветривать. Посуда и предметы ухода должны быть строго индивидуальными, мытьё и дезинфекция предметов ухода и поверхностей в комнате осуществляется, как при сезонном гриппе, бытовыми дезинфицирующими средствами.

Больной должен следовать правилам личной гигиены. При кашле и чихании прикрывать рот и нос носовым платком или салфеткой, как можно чаще мыть руки с мылом или спиртсодержащим дезинфектантом. Находясь в одном помещении с другими членами семьи, больной должен надевать маску или респиратор.

Больному нужно как можно больше отдыхать, пить много жидкости (вода, напитки, морсы, бульон и др.). За больным, по возможности, должен ухаживать только один член семьи. Лица, осуществляющие уход за больными, должны использовать стандартные меры предосторожности и выполнять их в течение всего периода болезни: уход осуществлять в одноразовых перчатках, халате, использовать защиту для глаз (защитные очки) для предотвращения контакта вируса со слизистой оболочкой глаза, следует часто и тщательно мыть руки с мылом или спиртсодержащим дезинфектантом после любого контакта с больным и выделениями из органов дыхания больных.

Для всех членов семьи нужно выделить отдельные полотенца (они могут различаться по цвету). Можно приобрести одноразовые полотенца. Сбор использованных одноразовых платков и полотенец нужно осуществлять в мусорное ведро или мешок.

Для того, чтобы снизить риск инфицирования, используйте общие меры личной профилактики. Прежде всего избегайте близкого контакта с людьми, имеющими признаки респираторной инфекции.

В целях профилактики ОРВИ и лечения симптомов заболевания используйте лекарственные средства, применяемые при сезонном гриппе: гриппферон, арбидол, амиксин, афлубин, оксолиновую мазь и другие противовирусные препараты. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обращайтесь к врачу.

Высоко патогенный вирус гриппа А (H1N1) является особо чувствительным к таким противовирусным препаратам, как озельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза).

Также необходимо повышать иммунитет с помощью неспецифических средств (витамины, соки, сбалансированное питание, закаливание).

Татьяна Серикова,

заведущая отделением профилактики
неинфекционных заболеваний
МУЗ «Поликлиника №10»
Октябрьского района г. Саратова

 

 


01.02.2011

Новости СГТУ











все новости...