Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Министр высоко оценил роль студенческих советов

«При распределении стипендиального фонда вуза необходимо передавать больше прав студенческим советам. При этом должны быть установлены универсальные прозрачные правила, учитывающие социальное положение студента и успехи в учебе», - отметил министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко на встрече с представителями студенческих советов российских вузов 25 января 2011 года.

В ходе беседы обсуждались вопросы повышения мобильности студентов, обеспеченности общежитиями, кооперации вузов с производственными компаниями, поддержки аспирантов, расширения движения студенческих отрядов, создания малых инновационных предприятий при вузах, трудоустройства выпускников высших учебных заведений.

Представителями студенческих советов была высказана идея о возвращении системы распределения. Андрей Фурсенко сообщил, что в ряде регионов для некоторых выпускников механизмы распределения действительно применяются. Вместе с тем, во-первых, не везде есть потребность в тех специалистах, которые готовятся, а во-вторых, неправильно заставлять человека работать против его воли. По мнению министра, работа должна быть интересной и любимой: «Одна из главных проблем системы распределения в советское время состояла в том, как получить свободное распределение, т.е. самому выбирать, где работать, и не работать в тех местах, которые укажет государство».

В завершении встречи министр высоко оценил роль, которую призваны играть студенческие советы. «Нужна более активная ваша позиция, и для студентов, и для руководства вузов, и для государства. Отрадно, что вы готовы брать на себя определённую ответственность. Надеюсь, произойдет определенная институализация вашего объединения, благодаря чему деятельность приобретет более целостный характер», - подчеркнул Андрей Фурсенко.

По материалам федерального интернет-портала Российское образование


26.01.2011

Новости СГТУ

все новости...