Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Сегодня – День российской печати

Ежегодно, 13 января, в России отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и в иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом, фактически не имея постоянного названия - «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

Первым российским репортером стал в 1719 году Яков Синявич. Он был взят в редакцию, чтобы составлять материалы о русских событиях. С 1728 года газету выпускала Академия наук, изменив ее название на «Санкт-Петербургские ведомости». Тираж иногда достигал 4 тыс. экземпляров.

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания - как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать. А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года День российской печати был перенесен на 5 мая - день, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» - и переименован в День советской печати.

Только в 1991 году Постановлением Президиума ВС РФ № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной - 13 января.

Печатные издания - самый распространенный вид СМИ в России. К началу 2009 года в Российской Федерации было зарегистрировано 27 425 газет и еженедельников, но в постоянном обороте находятся не более 14 тысяч из них. Также зарегистрировано 20 433 журнала, 787 альманахов, 1297 сборников, 1519 бюллетеней и 214 изданий на магнитных носителях. Данные ВЦИОМ и ФОМ позволяют сделать вывод, что время от времени журналы в РФ читают до 62 % населения.

Напомним, что по итогам Конкурса корпоративных изданий «PRесса-2010» Межрегионального фестиваля корпоративных медиа ПФО «Волжский Венец-2010» газета Саратовского государственного технического университета «За инженерные кадры» стала победителем в номинации  «Лучшее корпоративное издание вуза», а молодой проект - информационно-аналитический журнал «Novus Trend» - стал лучшим в номинации «За продвижение инноваций».

Поздравляем Издательство СГТУ, редакции газет «За инженерные кадры»,   «ВыбериВостребованнуюПрофессию», журналов  «Novus Trend», «Ю»  технического университета, а также всех, кто связан со сферой журналистики и полиграфии! Успехов в интересном труде, новых удачных материалов и статей!

По материалам Calend.ru, RedDay.ru и Ru.wikipedia.org


13.01.2011

Новости СГТУ

все новости...