Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Новый год: история появления праздника

Новый Год - праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарем, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Обычай праздновать Новый год существовал уже в Месопотамии в третьем тысячелетии до н. э.

Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до н. э. Римляне посвятили этот день Янусу - богу входов и выходов, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое - назад.

До 15 века на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. Как свидетельство этого сохранились оригинальные названия некоторых месяцев: октябрь (лат. Octo - восьмой), ноябрь (лат. Novem - девятый), декабрь (лат. Decem - десятый).

С 15 века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца 15 века. «Парижский словарь московитов» (16 век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году.

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в других странах Европы, 1 января (по юлианскому календарю).

Только начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарем. С 1930 по 1947 год 1 января в СССР был обычным рабочим днем. 23 декабря 1947 года указом Президиума ВС СССР 1 января стало праздничным и выходным днём. По закону от 25 сентября 1992 года в РФ и 2 января стало выходным. С 2005 года в России с 1 по 5 января установлены новогодние каникулы (ранее - только 1 и 2), и эти дни объявлены нерабочими, а с учетом выходных дней и Рождества - официального праздничного дня - выходные в условиях пятидневной рабочей недели длятся 8 или 10 дней.

Встреча Нового года является во многих странах очень значимым праздником. И сопровождается разнообразными эстрадными мероприятиями, застольем, народными гуляньями. Согласно традиции в доме устанавливается Новогодняя елка. Во многих странах эта елка устанавливается на Рождество и называется рождественской Елкой. В России раньше также была такая традиция, но в 1916 году, во время Первой мировой войны, елка была запрещена Священным синодом как «немецкий обычай» и вновь разрешена специальным указом ВЛКСМ перед новым 1936 годом, но уже как Новогодняя елка.

Еще один символ наступающего года - Дед Мороз - сказочный персонаж русского фольклора. В славянской мифологии - олицетворение зимних морозов, кузнец, сковывающий воду. Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам агиографии Святого Николая, а также описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородой. Его дыхание - сильная стужа. Его слезы - сосульки. Иней - замерзшие слова. А волосы - снежные облака. Супруга Мороза - сама Зима. Помощники - Мароссы (Трескуны).

Во многих странах за несколько минут до наступления нового года (в России, как правило, в 23:55 31 декабря)  главы государств обращаются к своим народам с речью, в которой обычно подводят некоторые из итогов прошедшего года, желают удачи в новом году.

После обращения главы государства средства массовой информации ровно в полночь транслируют сигнал точного времени (в России им служит бой курантов Кремля), знаменующий начало нового года. Как правило, после этого сигнала исполняется государственный гимн страны.

По материалам свободной интернет-энциклопедии «ВикипедиЯ»


30.12.2010

Новости СГТУ











все новости...