Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

5 декабря – День воинской славы России

День воинской славы России в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

5 декабря произошло решающее сражение Великой Отечественной Войны. По количеству войск, военной техники и вооружения, размаху и напряженности боевых действий битва под Москвой в 1941 -1942 гг. была одной из крупнейших в истории второй мировой войны. Она происходила на территории до 1 тыс. км по фронту и до 350 - 400 км в глубину, что по площади равнялось Англии, Ирландии, Исландии, Бельгии и Голландии вместе взятых. Свыше 200 суток шли яростные, ожесточенные и кровопролитные бои, в которых с обеих сторон сражались свыше 7 млн. солдат и офицеров, около 53 тысяч орудий и минометов, около 6,5 тысяч танков и штурмовых орудий, более 3 тысяч боевых самолетов. Битва под Москвой явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны.

К 5 декабря наступил кризис немецкого наступления. Понеся большие потери и израсходовав материальные возможности, противник стал переходить к обороне. Вместе с тем к началу декабря Ставкой ВГК под Москвой были сосредоточены значительные стратегические резервы.

5 - 6 декабря войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов перешли в решительное контрнаступление. Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снежный покров, оно развивалось успешно. К 7 января 1942 г. советские войска продвинулись на запад на 100 - 250 км.

За доблесть и мужество, проявленные в ожесточенных и кровопролитных боях, 40 соединениям и частям были присвоены гвардейские звания, 36 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Битва под Москвой явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

По материалам интернет-порталов Calend.ru и RedDay.ru


03.12.2010

Новости СГТУ











все новости...