Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученые СГТУ приняли участие в совещании участников проекта ТЕМПУС

С 10 по 22 ноября в Барселоне в техническом университете Каталонии состоялись встреча российских и зарубежных координаторов проекта и Первое совещание преподавателей российских вузов в рамках проекта ТЕМПУС «Advanced M.Sc. Program in Ecology for Volga-Caspian Basin» («Современная магистерская программа по экологии для Волго-Каспийского региона»).

Темой координационного совещания стали итоги первого года выполнения гранта, правила оформления отчетной документации, финансовые вопросы. СГТУ представлял координатор проекта профессор Александр Слепухин. Участники отметили, что коллектив работает слаженно, успешно решает поставленные задачи, четко выполняет требования ТЕМПУС. На встрече были  рассмотрены все накопившиеся вопросы и внесены небольшие коррективы в план дальнейших мероприятий проекта, в частности, запланированная на декабрь встреча преподавателей в Самаре перенесена на март 2011 года.

Совещание преподавателей российских вузов в г. Барселоне началось 15 ноября, оно стало итоговым в 2010 году. От Саратова в нем участвовали профессора Тамара Губина и Светлана Рогачева. Устроители мероприятия запланировали посещение всех студенческих городков технического университета Каталонии, которые расположены и в центре города, и на окраине в районе Кастельдефилд, и в близлежащем городке Терраса. Это позволило нам полюбоваться прекрасными видами Барселоны и окрестностей до захода Солнца.

Программа была в основном посвящена внедрению Болонских принципов в процесс высшего образования. Активно обсуждались методики обучения, составление заданий для самостоятельной работы студентов, которой в современных бакалаврских и магистерских программах уделяется большое внимание. Практически все испанские коллеги говорили об использовании в своей повседневной работе информационной среды Moodle, которая открывает доступ студентам и преподавателям ко всем средствам Интернета.

Российские преподаватели обсудили и вопросы, связанные с разработкой собственной магистерской программы, был принят окончательный вариант учебного плана, распределены сферы ответственности вузов за модули, запланированы дальнейшие шаги по реализации программы.

Итоги

Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации отражает мнение автора и Европейская Комиссия не несет ответственности за использование содержащейся в ней информации.


03.12.2010

Новости СГТУ











все новости...