Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В ИРБИС прошли очередные школьные чтения

25 ноября 2010 года в Институте развития бизнеса и стратегий СГТУ прошли очередные школьные чтения в рамках программы «Молодые лидеры». Программа разработана при поддержке Министерства образования Саратовской области.

По словам директора Института Варвары Даньшиной, проект «Школьные чтения-863» нацелен на повышение интереса школьников к художественной литературе и чтению. Его суть заключается в том, что в течение 863 секунд (это примерно 14 минут) известный и успешный человек города читает школьникам отрывок из своего любимого произведения автора.

Как показывает практика, такой нестандартный подход к образовательному процессу весьма оправдан, ведь для подростков очень часто мнение незнакомого человека, тем более достигшего успеха, оказывается более авторитетным, чем мнение его родителей или школьных учителей. В перспективности и пользе проекта «Школьные чтения-863» уверен и Владимир Черников - генеральный директор компании «Чистая вода»: «Для любого ребенка подросткового возраста человек со стороны имеет больший вес, чем его близкие и знакомые, я это помню по собственному опыту. Возможно, к моему мнению школьники прислушаются, и вместе нам удастся убедить их начать читать», - говорит он.

Владимир Черников выбрал для чтения ученикам школы № 26 г. Саратова один из своих любимых рассказов Джека Лондона «Осколок третичной эпохи». На вопрос старшеклассников о выборе произведения он ответил, что именно Джек Лондон является тем автором, который помог ему самому полюбить читать: «Я тоже в детстве не любил читать, всегда находились какие-то более интересные занятия. Однажды я заболел, и пришлось соблюдать строгий постельный режим. По телевизору смотреть было нечего, и я начал читать рассказы Джека Лондона. Я остановился именно на этом рассказе, потому что мне самому он очень нравился в детстве, мои дети слушали его с интересом, и сейчас, когда я спросил у старшего сына о том, что было бы интересно услышать его сверстникам из классики, а не современной литературы, он тоже вспомнил этот рассказ».

Тишина в зале во время чтения рассказа и активное его обсуждение после чтения подтвердили правильность выбора литературного произведения. Старшеклассники с удовольствием обсуждали не только нового для них автора, но и проблему чтения вообще: почему и что сегодня нужно читать. Владимир Черников, обращаясь к школьникам, подчеркнул, что чтение - это не всегда легкий процесс, есть ряд книг, в которые долго вчитываешься, но потом от них не можешь оторваться. Кроме этого, многие книги из школьной программы, которые сегодня кажутся скучными, через несколько лет станут для них настоящим открытием.

Делясь собственным опытом чтения, он рекомендовал всем читать А.Чехова как самого актуального и парадоксального из русских классиков и А.Солженицына, тем более что сейчас готовится к изданию детский вариант его книг.

На прощание Владимир Черников подарил на память школе роман Джека Лондона «Сердца трех» и  призвал старшеклассников оторваться от школьной программы и прочитать что-то новое, чтобы почувствовать вкус к чтению: «Читайте фантастику, приключения, про миллиардеров - все, что интересно!»

Подводя итоги состоявшихся чтений, директор школы №26 Галина Демьяненко поблагодарила Институт за участие школы в программе «Молодые лидеры» и высказала надежду, что «Школьные чтения-863» - это одна из форм, которая поможет приобщить детей к классической литературе, и ребята расширят свой кругозор.


02.12.2010

Новости СГТУ

все новости...