Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

75 лет Победы: Владимир Каракозов – от Сталинграда до Вены

75 лет Победы: Владимир Каракозов – от Сталинграда до Вены

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. продолжает цикл публикаций, посвященный студентам и сотрудникам Саратовского автодорожного института, участвовавшим в Великой Отечественной войне и внесшим вклад в победу над фашизмом.

В Саратовский автодорожный институт Владимир Михайлович поступил после войны в 1947 году. Уже в орденах и при звании, победителем войны.

Объявление о начале Великой отечественной застало его на железной дороге, где он трудился в качестве рабочего. В июне Владимир Каракозов и другие выпускники школы села Шировка Вольского района, как только получили на руки свои аттестаты, отправились добровольцами на фронт. Но на поле боя, в Сталинград, в составе 212-й стрелковой дивизии попали через полтора месяца после окончания вольской школы авиамехаников.

- После тяжелого и изнурительного 400-километрового марша наша дивизия, в том числе и артполк, без подготовки и отдыха была введена в бой. 

Подразделения артполка, как только прибыли на рассвете к месту назначения, прямо с марша заняли огневые позиции. Еще полностью не рассвело, когда мы убедились, что находимся в низине, а немцы заняли более выгодные позиции на возвышении. Мы оказались без прикрытия с воздуха и сразу же попали в пекло битвы. В первый и в последующие дни артполк (и особенно стрелковые полки) понесли тяжелые потери. Срочно потребовалось переформирование войсковых частей и подразделений непосредственно в зоне боевых действий. Наша дивизия была передана в 120-ю стрелковую дивизию, переименованную позже в 69-ю гвардейскую стрелковую, - вспоминает Владимир Михайлович.

В 139-м гвардейском полку он воевал до победы в Сталинградской битве. Судьба берегла его. Лишь однажды по шее его чиркнул осколок.

— Никаких отапливаемых помещений не было, брезентовые палатки разбивали прямо на снегу, в них ставили печки, возле которых дежурили солдаты, — вспоминал Владимир Михайлович. — Но даже девушки мужественно превозмогали все трудности и ужасы войны. Переломный момент наступил в жесточайшей Курской битве, после чего фашисты начали свое отступление.

Потом было форсирование Днепра под огнем вражеской артиллерии и авиации. Участвовал старшина Каракозов и в жарких Ясско-Кишиневской, Будапештской, Венской операциях.

Битва за Вену была блестяще проведена. Всего одна неделя потребовалась нашим войскам, чтобы сломить мощный оборонительный рубеж врага и овладеть городом. Вена капитулировала. Город не был разрушен нашими войсками. 

В этом я лично убедился, походив по городу. Побывал и в Венском лесу. За отличные боевые действия при взятии Вены наш гвардейский артполк был награжден орденом Кутузова 3-й степени.

Пройдя Вену, наша дивизия продвигалась вперед. Немцы сопротивлялись вплоть до 9 мая 1945 года, когда радио принесло радостную весть — о капитуляции Германии. На цветущих полях австрийских Альп наши гвардейцы собирались на митинги, чтобы отметить Великий праздник — День Победы.

Боевой путь нашей дивизии и артполка завершился. От Волги до австрийских Альп наши гвардейцы с честью пронесли свое боевое знамя. Они сражались в Сталинградских степях и на полях Украины, среди холмов Молдавии и в горах Румынии, на равнинах Венгрии и в предгорьях австрийских Альп, — говорил Владимир Михайлович.

каракозов чб.jpg

После окончания войны в 1947 году Владимир Михайлович поступил в Саратовский автодорожный институт и с отличием окончил автомеханический факультет в 1952 году. Работал инженером технического отдела Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог в Сталинграде, главным инженером Лабинской автотранспортной конторы Краснодарского края.

В декабре 1966 года стал деканом автомобильного факультета, в 1968 году — проректором по вечернему и заочному обучению. Он вел большую общественно-воспитательную и научную работу. В течение ряда лет избирался заместителем секретаря партбюро факультета, членом и заместителем секретаря парткома института. Являлся председателем совета кафедр общественных наук, председателем экспертной комиссии по размещению и подготовке специалистов Поволжского регионального научно-методического совета Минвуза РСФСР. Также являлся председателем совета по наглядной агитации института, членом совета по наглядной агитации при Саратовском ГК КПСС, председателем комиссии по вечернему и заочному обучению совета ректоров вузов Саратовской области.

Владимир Михайлович записан в книгу почета нашего вуза, занесен на доску почета Саратова. Он вел большую работу в городских и областных ветеранских организациях, являлся членом Президиума Областного Совета ветеранов.

karakozov-vladimir-mikhaylo.jpg

За боевые заслуги Владимир Каракозов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, а также медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За мужество и героизм в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Он отмечен дипломом форума «Общественное признание», трудовым орденом «Знак почета».

Умер 2 февраля 2015 года в возрасте 91 года в Саратове.


06.05.2020

Новости СГТУ











все новости...