Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

75 лет Победы: Подвиг Тимакова

75 лет Победы: Подвиг Тимакова

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А продолжает цикл публикаций, посвященный студентам и сотрудникам Саратовского автодорожного института, участвовавшим в Великой Отечественной войне и внесшим свой вклад в победу над фашизмом.

В тяжелых кровопролитных боях плечом к плечу стояли русские и казахи, украинцы и башкиры, белорусы и азербайджанцы — сыны всех народов нашей многонациональной Родины. В их числе был и воспитанник нашего института Сергей Тимаков.

красноармеец.jpg

В архиве института быстро нашли личное дело Сергея Иосифовича Тимакова, окончившего в 1941 году дорожный факультет Саратовского автодорожного института. Зачетная книжка. С маленькой карточки смотрит внимательно, сосредоточенно сержант инженерных войск. На гимнастерке — значки ГТО, Ворошиловского стрелка. Пять лет он учился в аудиториях нашего вуза. Оценки отличные и хорошие. Это удостоверяют своими подписями в зачетной книжке его наставники — преподаватели Севров, Бутовский, Мещеряков, Вершков, Гречухин и другие. Технологический проект дорог Тимаков защитил в 1940 году на «отлично».

За время учебы он избирался председателем профкома, секретарем комитета ВЛКСМ института. Видимо, все это — и успешная учеба, и активная общественная работа — выковало у студента-коммуниста партийную принципиальность, трудолюбие, организаторские способности. По окончании вуза назначен директором Свердловского автодорожного техникума. Но недолго пришлось ему работать на этом ответственном посту.

«...В 1942 году, — пишет в своем письме ректору института жена С. И. Тимакова — Лидия Александровна, — он пошел добровольцем на фронт, защищать Родину от фашистов». 

«...14 октября 1942 года противник нанес одновременно два удара: из района Гуйнака, гора Гейман и из района восточнее Фанагорийского на Шаумян, Садовое — с целью окружить основную группировку 18 армии и прорваться к Туапсе. К исходу 15 октября враг вышел к южной окраине Шаумяна... Создалась угроза выхода противника в тыл левофланговых соединений 18-й армии. 20 октября войска левого фланга пришлось отвести... Ввиду чрезвычайности сложившейся обстановки в войска выехали командующий и член Военного совета Черноморской группы, командующий 18-й армией и офицеры их штабов. В низовые партийные организации частей были направлены наиболее опытные политические работники политического управления группы и политотдела 18-й армии. Непосредственное участие в руководстве партийнополитической работой в частях принимал Л. И. Брежнев...». Так описывает положение, сложившееся в те дни в районе Туапсе маршал Советского Союза А. А. Гречко в книге «Битва за Кавказ».

тимаков.jpg

Здесь, около села Шаумян, в рядах героических защитников находился Сергей Иосифович Тимаков. В разгоревшихся вскоре наступательных боях наши войска разгромили части немецко-фашистских захватчиков. Туапсе не был отдан врагу. Лидия Александровна, жена Тимакова, сообщает: «...Писал нам бодрые, теплые письма. Вот одно из его фронтовых писем: 

«Ты только не беспокойся за меня, ты должна гордиться тем, что твой муж служит в рядах Красной Армии. Наш долг — истребить врага и не думать о личных переживаниях, а думать о мести за погибших и замученных, защищать нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков. После войны мне не придется краснеть за себя».

Вскоре письма не стали приходить. Лишь в 1972 году, 10 мая в газете «Вечерний Свердловск» появилась статья «Улица лейтенанта Тимакова». Ее автор — бывший учитель истории Шаумянской средней школы, участник боев за освобождение Кавказа А. Хайнян. Вот что он рассказал: «После войны я 20 лет до выхода на пенсию преподавал историю в Шаумянской средней школе и столько же руководил работой красных следопытов — ее учеников. Совершая походы по местам боев, следопыты находили в лесах и горах останки, документы и вещи погибших советских солдат и офицеров. В карманах погибших отыскивали медальоны с адресами. Таких медальонов нами было найдено 36. По указанным в них адресам мы разыскивали родных и близких тех, кто ранее считался пропавшим без вести, сами же медальоны отсылали в Министерство обороны СССР. За эту работу многие красные следопыты школы получили от маршала А. А. Гречко благодарность и ценные подарки. Сегодня хочется рассказать об одной находке и истории, с ней связанной.

Однажды мы совершили поход в самое труднодоступное место — на высоту Шахан. И здесь в наблюдательном пункте, скрытом в кустарнике, обнаружили останки погибшего артиллериста. Запись, найденная в медальоне, гласила: «Лейтенант Тимаков Сергей Иосифович, рождения 1908 года, русский, образование высшее, призван добровольно в апреле 1941 года Свердловским ГВК. Семейное положение — женат. Жена Лидия Александровна и сын Евгений живут в городе Свердловске, на улице...». Партийный билет Тимакова, пробитый осколком (потом его передали в райком партии), шлем и другие вещи лейтенанта мы доставили в школьный музей. Вскоре состоялось захоронение останков погибшего в братской могиле. На митинг собралось все село.

Автобиография С.И. Тимакова. Самара. 1933 г..jpg

Ребята установили переписку со Свердловском, и из писем жены Тимакова Лидии узнали, что Сергей Иосифович — комсомолец с 1923 года, член КПСС с 1940 года, окончил автодорожный институт в Саратове и перед войной работал директором Свердловского автодорожного техникума. Ну а как же воевал лейтенант Тимаков? Узнать об этом помог случай. Недавно по приглашению следопытов в селе побывал участник боев на Шахане подполковник Анатолий Александров. Знакомясь с материалами музея, он признал в С.И. Тимакове командира орудийного расчета своей батареи и вот что рассказал о его подвиге:

— В начале июня 1942 года в артполк прибыл лейтенант Тимаков. Для начала его поставили командовать орудийным расчетом. Когда в октябре шли бои за освобождение села Шаумян, искусно замаскированный расчет Тимакова вел огонь по врагу с близкого расстояния. Фашистам так и не удалось засечь дерзкое орудие. А после артподготовки во время атаки нашей пехоты Тимаков со своими бойцами выкатил пушку из укрытия и с открытой позиции вел огонь по отступающему противнику. В том бою расчет уничтожил три вражеских орудия, семь автомашин и 45 фашистских солдат. Все подчиненные Тимакова были награждены, а сам он удостоен ордена Красной Звезды. 

Награды артиллеристам вручал начальник политотдела 18-й армии полковник Л. И. Брежнев, в последствии Генеральный секретарь ЦК КПСС. 

В декабре бои шли уже за высоту Шахан. Тимаковцам дали легкую, как ее называли у нас, горную пушку. Ночью расчет карабкался на высоту, таща за собой орудие. Его удалось поднять так высоко, что огонь по врагу вели прямой наводкой. В ночь на 27 декабря враг дрогнул и оставил высоту. Утром советские войска уже гнали отступающего противника. Однако Тимакова в рядах преследующих не было, и его не нашли. Считалось, что он пропал без вести. Но нет, никто не забыт и ничто не забыто. На Шахане красные следопыты поставили обелиск. А на братской могиле сейчас воздвигнут памятник. По ходатайству школьников Шаумянский сельский Совет одну из улиц села назвал именем лейтенанта Тимакова».

***

После войны решением общего комсомольского собрания САДИ именем С.И. Тимакова был назван приз Саратовского автодорожного института за спортивные достижения. 

Эстафета проходит в техническом университете на протяжении многих лет. Каждый год накануне Дня Победы в СГТУ студенты соревнуются за право обладания этим призом.

эстафета 3.jpgэстафета2.jpg

Кроме того, постановлением Ученого совета СГТУ имени Гагарина Ю.А. от 22 февраля 2018 года в университете учрежден Военно-инженерный институт имени С.И. Тимакова.

В состав института входят учебно-полевая база, огневой учебный центр, Центр военно-патриотического и гражданского правового воспитания, автошкола, Музей ВИИ имени С.И. Тимакова.

Основная задача института – проведение военно-патриотического воспитания среди граждан Саратовской области, других субъектов РФ и студентов университета.


28.04.2020

Новости СГТУ











все новости...