Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

75 лет Победы: Лидия Целовальникова – храбрая летчица

75 лет Победы: Лидия Целовальникова – храбрая летчица

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. продолжает цикл публикаций, посвященный студентам и сотрудникам Саратовского автодорожного института, участвовавшим в Великой Отечественной войне и внесшим вклад в победу над фашизмом.

Лидия Целовальникова – небольшого росточка, худенькая, общительная, отзывчивая и неутомимая оптимистка. Всю войну прошла – от предгорий Кавказского хребта почти до самого Берлина. Вернее сказать, не прошла, а пролетала в составе экипажа на легких ночных бомбардировщиках ПО-2 в качестве штурмана звена.

Целовальникова Л.М. - штурман 46-го женского авиаполка 1943 год_2.jpg

В 1941 году Лидия, едва окончив школу и только что отметив выпускной, пошла в военкомат. Была зачислена в воинскую часть, которую формировала Герой Советского Союза Марина Раскова.

Вспоминает Ольга Голубева, штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка:

Саратовский горком комсомола гудел, словно пчелиный улей:
– Раскова приехала! Женскую часть формирует! Пойду!
– И я, и я..., – повторяли на все лады.
В тесном коридоре не продохнуть. Там были студенты институтов, учащиеся техникумов и средних школ. Выпускники аэроклуба держались особняком, солидно и уверенно. Очередь росла. Все внимание было обращено на дверь, за которой заседала комиссия во главе с Героем Советского Союза Мариной Расковой. Вдруг к самой двери протиснулась маленькая девчушка.
– Куда? – спросили ее.
– Разумеется, не в детсад. На фронт!
– Тебе не сюда, – возразила ей стоящая в очереди женщина в форме гражданской авиации.
– Ой, как раз сюда!
– Ты кто?
– Целовальникова Лидия я.
– Такой не знаю.
– Ничего, дай срок, узнаешь.
Вокруг рассмеялись. Маленькая, худенькая Лида держалась так, словно была опытным воином. Весь ее вид говорил о прямом, напористом характере. Когда она вошла в кабинет, Раскова удивленно поглядела на нее.
– Тебе что?
– Записаться пришла. На фронт.
Пропустив гражданское «записаться» мимо ушей, Раскова насмешливо спросила:
– Что же ты умеешь? Самолет водить? Стрелять? Ремонтировать?
– Да нет, – нисколько не смутившись, ответила Лида. – Я только школу кончила. Но ведь научусь! Всему, чему надо, научусь.
Раскова рассматривала девчонку – от ее ботинок 33 размера до маленьких ладошек. А Лида задирала голову, поднималась на носки, как будто таким образом могла стать выше:
– Ну, возьмите хоть кем. На худой конец, хоть писарем, что ли... А потом я стану летать, сумею. Вот увидите...

Первоначально Лида выполняла обязанности укладчика парашютов. С мая 1942 года была вооруженцем, с 1943 года – штурманом 46-ой Гвардейской Таманской ордена Красного знамени, ордена Суворова III степени авиационного полка ночных бомбардировщиков. Прошла путь от рядового солдата до гвардии лейтенанта, штурмана звена полка ночных бомбардировщиков. Военная специальность: штурман звена первой авиационной эскадрильи.

Целовальникова Л.М. - штурман 46-го женского авиаполка с другом.jpg

— Много ли было радостей на войне? — задавали вопрос Лидии Михайловне.
— Немного. Но была молодость. Радоваться жизни хотелось. Летишь на боевое задание, — вспоминает Целовальникова, — точно поразишь и уничтожишь цель, огневую батарею, подорвешь склад с боеприпасами или горючим, угодишь в колонну автомашин противника — возвращаешься на базовый аэродром — душа поет, чувствуешь, что день прожит не зря.

Штурман совершила около 600 боевых вылетов (общий налет 746 часов). Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, воевала в Восточной Пруссии. 

Летчики и штурманы 46-го женского авиаполка.jpg

За период войны была награждена орденом Отечественной Войны I степени, двумя орденами Отечественной Войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями.

... Завершалась война. Летный полк входил в состав 4-ой воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Приближался праздник — 8 марта 1945 года. Настроение приподнятое, девчата принарядились по этому случаю.
Вдруг распахнулась дверь, и в зал вошла группа генералов во главе с командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом, Героем Советского Союза Константином Рокоссовским. От их неожиданного появления зал на мгновенье замер, но тут же разразился громом аплодисментов.
Маршал Рокоссовский пользовался большим авторитетом среди командного и рядового состава всей Советской Армии. Но он еще был и чертовски красив, строен. Это не в меньшей степени, чем все его регалии, производило впечатление на девчат.
Началось вручение наград. Первой была названа командир Лидии Целовальниковой — летчица Ирина Себрова.
— И вот слышу, называют, — рассказывает Лидия Михайловна, — и мою фамилию. Проплываю через зал, четко докладываю, кто я, стараюсь вытянуться, чтобы казаться повыше ростом, но куда там! Все равно высок он, не достаю и до плеч маршала, а он встречает с улыбкой, что-то говорит, запомнилось одно: «Поздравляю, наш «богатырь», с боевой наградой!..» и вручает мне орден Отечественной войны I степени.

Целовальникова Л.М. - штурман 46-го женского полка с сослуживцами после вручения наград.jpg

После войны Лидия Михайловна в 1950 году окончила Саратовский Политехнический институт по специальности инженер-механик. Работала на заводе «Тантал».

Награждена Почетным знаком Губернатора Саратовской области «За мужество и героизм» (2005 год).

Скончалась Лидия в возрасте 86 лет, 22 марта 2009 года.

 


При подготовке материала использована информация с сайта http://tamanskipolk46.narod.ru/p98aa1.html

Фото


19.05.2020

Новости СГТУ











все новости...