Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

75 лет Победы: Константин Сивяков – участник обороны Сталинграда

75 лет Победы: Константин Сивяков – участник обороны Сталинграда

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А продолжает цикл публикаций, посвященный студентам и сотрудникам Саратовского автодорожного института, участвовавшим в Великой Отечественной войне и внесшим вклад в победу над фашизмом.

- «Все мы теперь сталинградцы, все мы теперь волгари»… Слова этой песни мы услышали в морозный день 31 января 1943 года, находясь в освобожденной части растерзанного Сталинграда. Ее пели бойцы стрелкового батальона, начавшего маршевое движение вперед, на запад. День этот стал историческим. Это был день разгрома и капитуляции южной группировки врага в Сталинграде (Волгоград), день пленения Паулюса и его штаба. Мне, тогда лейтенанту-зенитчику, довелось в составе нашего подразделения быть в Сталинграде и видеть эти события, - вспоминает Константин Михайлович Сивяков, кандидат технических наук, бывший декан Машиностроительного факультета Саратовского политехнического института.

040.jpg

В Саратов Константин Михайлович попал еще до войны, в 1935 году, сразу после окончания фабрично-заводской десятилетки № 22 в Свердловске. Обучился на шофера, участвовал в строительстве железной дороги Уральск-Елецк. В сентябре 1938 года поступил на первый курс механического факультета Саратовского автодорожного института, продолжал работать шофером и автомехаником.

сивяков 1941 год.jpg

На войну Константин Михайлович попал в 1941 году, после окончания 3 курса. Сначала он был направлен в военное училище, а в марте 1942 года, в звании лейтенанта, перешел в действующую армию.

Из воспоминаний Константина Михайловича Сивякова:

- Главная задача — прикрытие неба. Воины стояли насмерть. Возмездие врагу было неотвратимым.

Накануне этого дня мы находились на рубеже реки Царицы в цепи с пехотинцами и встретили яростное огневое сопротивление фашистов.
Пару дней спустя, 2 февраля, в час дня мы, будучи уже в северной части города, наблюдали такую картину: до тридцати наших краснозвездных пикирующих бомбардировщиков утюжили вторую и последнюю группировку врага, засевшую в районе тракторного завода. Враг ожесточенно сопротивлялся, но в четыре часа дня и это логово сдалось.

сивяков гвард полк.jpg

Вспоминаются трудные для нас, зенитчиков, дни в обороне Сталинграда. Это первый массированный налет врага (23 августа). До темноты было совершено 2000 самолетовылетов фашистов. 

Начались пожары, но враг поплатился в этот день более чем сотней самолетов.

Вспоминаются и дни отражения групповых налетов стервятников на обороняемую нашим дивизионом Сталгрэс. В семь утра 4 ноября на объект обрушились «юнкерсы» в сопровождении истребителей. Батареи плотным огнем прикрыли объект, сразу же сбили два головных самолета, расстроили строй, а затем сбили еще четыре. Объект был сохранен и в последующие налеты. Сохранность Сталгрэс в ходе боев за Сталинград обеспечила город электроэнергией с первых дней восстановления.
Наступил радостный день 19 ноября — день перехода наших войск, выступление, затем окружение и разгром 330-тысячной армады врага. 

Все 200 дней и ночей крупнейшей в истории войн Сталинградской битвы вошли в боевую биографию нашего 73-его Гвардейского зенитно-артиллерийского полка.

Полк дислоцировался во внутреннем оборонительном обводе города, представлявшем в тяжелые дни боев узкую прибрежную полоску земли.
Мы обороняли: завод «Красный Октябрь», «Баррикады», тракторный завод, переправы, Сталгрэс, передовые наземные части, в том числе и в районе высоты 102 (Мамаев курган) и высоты 145,5 (Лысая гора), и другие. Сначала орудия размещались на крышах зданий заводов, затем часть личного состава включалась в истребительные батальоны. В ходе этих боев по приказу верховного главнокомандующего от 17 ноября 1943 года полк удостоен гвардейского звания. 

К этому времени боевой счет полка составил до 100 сбитых самолетов, до полутора десятка танков и автомашин, более полка пехоты противника.

Много лет спустя Константин Михайлович Сивяков самые напряженные дни Сталинградской битвы называл «Неделей большого зарева». Он прошел с боями Белоруссию и дошел до Пруссии. От командира взвода Константин Михайлович вырос до помощника начальника штаба полка. Демобилизовался 10 июля 1946 года в звании гвардии старшего лейтенанта и вернулся для продолжения учебы в САДИ на 4 курс. Одновременно работал шофером в гараже института. 

семья.jpg
Окончил учебу с отличием в июле 1948 года и остался работать на кафедре «Автомобили и тракторы». Позже занимал руководящие должности в сельском хозяйстве, а после болезни вернулся к преподаванию. В ноябре 1970 года защитил кандидатскую диссертацию и в 1970-1971 гг. был деканом машиностроительного факультета. С 1971 и до начала 90-х годов – доцент кафедры «Детали машин и теория механизмов и машин». 

Константин Михайлович Сивяков – автор более 50 печатных научных и методических работ, а также четырех изобретений.

сивяков 1960.jpg

Награжден орденом «Великой Отечественной войны», медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», юбилейными «20, 30, 40, 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных сил СССР», «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Умер Константин Михайлович 14 января 2007 года в Саратове в возрасте 90 лет.


02.05.2020

Новости СГТУ











все новости...