Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

75 лет Победы: Григорий Тонкошкур – боец танковой дивизии

75 лет Победы: Григорий Тонкошкур – боец танковой дивизии

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. продолжает цикл публикаций, посвященный студентам и сотрудникам Саратовского автодорожного института, участвовавшим в Великой Отечественной войне и внесшим вклад в победу над фашизмом.

18 июня 1941 года молодой лейтенант Григорий Тонкошкур прибыл в Брянск-2, в танковую дивизию, на свою первую военную должность — командира танкового взвода. Свой взвод он принимал ранним утром 22 июня по боевой тревоге. Дивизия спешно грузила танки на платформы и направлялась к западной границе. 26-27 июня вступили в первый бой.

Г.И. Тонкошкур – курсант Харьковского военного училища связи. 1939 г..jpg

Через несколько дней командный состав дивизии, оставшийся в живых, группами прорывался на восток. Григорий Иванович вышел к верховьям Днепра в районе Соловьевской переправы, разгромленной и обстреливаемой немцами, переплыл реку и был ранен в ногу осколком.

Затем — госпиталь и новое назначение — в 8-ую танковую бригаду, которой командовал тогда полковник Павел Алексеевич Ротмистров. 

В августе-октябре воевали на Северо-Западном фронте (южнее старой Руссы), а потом вели тяжелые оборонительные бои под Москвой.

Ранним утром 6 декабря 1941 года перешли в контрнаступление, освободили город Клин.

Г.И. Тонкошкур (слева) на фронте. 1942 г..jpg

С апреля 1942 года начальник связи танковой бригады капитан Григорий Тонкошкур воевал на Воронежском, Сталинградском фронтах, под Сталинградом — севернее тракторного завода. Здесь он впервые увидел генерала армии Георгия Жукова, который собрал руководящий состав и поставил задачу: соединиться с 62 армией генерала Чуйкова или хотя бы оттянуть на себя силы противника.

8-11 сентября шли очень тяжелые бои, но прорваться так и не удалось. За трое суток непрерывных боев сумели продвинуться всего на один километр, теряя в каждом бою по 30-40 танков. Корпус отправили в Саратов на пополнение.

Потом — снова Сталинград, бои с рубежа реки Мышково. 28 декабря 1942 года 7-ой танковый корпус штурмовал Котельниково. 29 декабря утром ворвались в город. Бой под Балтайском стал последним для капитана Тонкошкура. Здесь он был тяжело ранен.

Преподаватели военной кафедры САДИ на демонстрации. Слева направо майор Г.И. Тонкошкур, полковник И.П. Ларионов, полковник Н.Я. Потапов. 7 ноября 1948 г..jpg

С сентября 1947 года до ноября 1962 года подполковник Тонкошкур работал на военной кафедре нашего института. В этот период ветераны Юрий Мусатов и Александр Коваль, входящие в состав Совета ветеранов СГТУ, слушали лекции Григория Тонкошкура. Он читал не только лекционный материал, но и рассказывал эпизоды своего боевого пути. С декабря 1962 года работал на кафедрах политэкономии, научного коммунизма и философии, а с 1970 года — директором подготовительных курсов института.

Подполковник Г.И. Тонкошкур принимает экзамен по тактике и военной топографии на военной кафедре САДИ. Конец 1950-х гг..jpg

За боевые заслуги Григорий Иванович награжден орденами Отечественной войны II степени и «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Москвы» и другими.


10.05.2020

Новости СГТУ











все новости...