Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

75 лет Победы: Александр Обухов – романтик моря

75 лет Победы: Александр Обухов – романтик моря

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. продолжает цикл публикаций, посвященный студентам и сотрудникам Саратовского автодорожного института, участвовавшим в Великой Отечественной войне и внесшим вклад в победу над фашизмом.

В мае исполнилось 103 года со дня рождения бывшего студента Саратовского автодорожного института, Героя Советского Союза Александра Афанасьевича Обухова.

20200526_103753.png

Он родился 1 мая 1917 года в бедной семье, которая жила на окраине Саратова в маленьком домике, в так называемой «Монастырской слободе».

Мать его была незаурядной женщиной. Она училась в церковно-приходской школе, но гимназия была платной, а платить было нечем. Совсем еще маленькой девочкой ей удалось добиться приема у губернатора. Петр Аркадьевич Столыпин ее принял, выслушал, побеседовал и распорядился зачислить в гимназию «на казенный счет». Гимназию она закончила с отличием, но дальше учиться не пришлось: война, революция, разруха, голод.

Замуж она вышла за матроса, служившего на мятежном броненосце «Потемкин», и сын не мог не заразиться от отца романтикой моря… Очевидно, это и привело Александра в конце концов к Военно-морскому училищу им. М. В. Фрунзе в Ленинграде и определило его дальнейший жизненный путь.

Александр Обухов окончил семилетнюю школу, фабрично-заводское училище железнодорожников, курсы помощников машинистов паровозов. В 1937 году с 3-го курса автодорожного института по комсомольской путевке ушел в Военно-морское Краснознаменное училище имени М.В. Фрунзе. После окончания училища Обухов принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией он сражался на Краснознаменном Балтийском флоте. Был командиром звена бронекатеров 2-го дивизиона сторожевых кораблей Охраны водного района Главной базы Краснознаменного Балтийского флота. Со своими сторожевиками Александр Обухов участвовал в 138 морских битвах.

Родным запомнились дни, когда в течение некоторого времени от Александра Афанасьевича не было вестей. Это действительно были трудные времена.

3 июля 1941 года отряд сторожевых катеров под его командованием сопровождал передислокацию флота из Рижского в Финский залив для защиты Ленинграда. При выходе из залива стало видно, что наперерез им движется большая группа боевых кораблей противника.

Александр Афанасьевич решился на отчаянный шаг, скомандовав: «Приготовиться к торпедной атаке!» Ни одной торпеды на его сторожевиках не было, да они и не предназначались для торпедных атак, однако по профилю катера походили на торпеды.

Подчиненные поняли его команду и замысел. Катера выстроились, как положено для торпедной атаки, и понеслись навстречу вражеской армаде… И она отвернула, сделав несколько залпов.

Командир был контужен и волной сброшен за борт. Только через трое суток его обнаружили в море на каких-то обломках разбитых судов и доставили в гавань, а там и в госпиталь. Вот эти дни и были самыми тяжелыми для тех, кто ждал…

В конце сентября 1944 года войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом очистили от врага западное побережье Эстонии от Палдиски до Виртсу и приступили к подготовке десантной операции с целью разгрома противника на Моонзундских островах. В этой операции принимало участие и звено «малых охотников» под командованием капитан-лейтенанта Обухова.

20200526_103824.png

В ночь на 3 октября 1944 года катера Обухова один за другим отошли от стенки гавани Рохукюля и, построившись в кильватерную колонну, взяли курс к пункту высадки десанта – в бухту Хельтерма. На рассвете показалась темная полоска острова Хийумаа. Справа полным ходом пронеслись торпедные катера с первыми отрядами десанта.

Александр Афанасьевич внимательно следил за товарищами по боевой задаче. Вот они ворвались в бухту Хельтерма и, резко уменьшив ход, веером направились к берегу. Берег ожил: из дотов и дзотов гитлеровцы открыли шквальный огонь.
- Полный вперед! - скомандовал Обухов, и катера понеслись навстречу огню.
Над головой капитан-лейтенанта просвистела пулеметная очередь. Впереди разорвался первый снаряд. Через мгновенье вокруг заплясали водяные фонтаны, над катерами раскинулась густая малиновая сетка из трассирующих пуль. Прорвав огневую завесу, юркие корабли на предельной скорости влетели в бухту. Комендоры немедленно открыли огонь из пушечных автоматов по дотам и дзотам, и те замолкли один за другим.
Сбавив ход, катера подошли к пирсу. 240 десантников быстро покинули кубрики, высадились на каменистые скалы. На берегу сразу же закипел бой. Катера отошли от берега и огнем пулеметов и автоматов несколько минут поддерживали наших пехотинцев, штурмующих укрепления противника. Вскоре корабли направились в Рохукюля за новой партией десанта. По команде Обухова катера приблизились к берегу и открыли интенсивный огонь по колонне противника. На косогоре появились трупы фашистских солдат, ярко запылал огромный костер из грузовиков. В это время на юге показались четыре быстроходные артиллерийские баржи противника. Обухов имитировал торпедную атаку. Фашисты не выдержали стремительного натиска «малых охотников», приняли их за торпедные катера и легли на обратный курс. За первый день операции звено капитан-лейтенанта Обухова совершило десять рейсов и доставило на остров Хиума 1440 солдат и офицеров 109-го стрелкового корпуса. К вечеру 3 октября остров был освобожден от врага.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5077) Александру Афанасьевичу Обухову присвоено 6 марта 1945 года за доблесть и мужество, проявленные в 138 морских боях, в том числе в операции по высадке десанта на остров Хийумаа (Даго).

В послевоенные годы Александр Афанасьевич с отличием окончил Военно-морскую ордена Ленина академию и работал в ней преподавателем.

Герой войны, орденоносец, боевой командир, но даже в обстановке беспрерывных боев, смертельной опасности и грандиозной ответственности за исход очередного «выхода» подчиненных ему катеров и, главное, за их команды, Александр Афанасьевич не забывал из своего «НЗ» с любой оказией посылать в Саратов шоколадки матери – Марии Ионовне.

С 1973 года капитан 1-го ранга Александр Обухов — в запасе. Жил в Ленинграде (Санкт-Петербург).

Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Одна из улиц Саратова названа в честь Александра Обухова. Первый тральщик проекта 12700 носит имя «Александр Обухов».

Использованы материалы сайтов:

http://www.sarcbs.ru/polk/detail.php?ID=9320

Муниципальное учреждение культуры

«ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ГОРОДА САРАТОВА»

https://forums.airbase.ru/2018/02/t58354_12--malye-okhotniki-tipa-mo-4-mo-2-i-drugie-modifikatsii.html

 


26.05.2020

Новости СГТУ











все новости...