Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Утверждено новое положение о премиях в области науки и техники

Правительство России утвердило новое Положение о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых.

Напомним, премия Правительства России в области науки и техники учреждена в 2005 году. Ежегодно присуждается 7 премий в размере по 500 тысяч рублей каждая.

Новое положение существенно расширяет список направлений научных исследований (с 2 до 9). Теперь достижения ориентирует молодых ученых на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки для реального сектора экономики. Новый список практически полностью совпадает с аналогичным перечнем направлений исследований, за достижения в которых присуждаются премии в области науки и техники, что направлено на сохранение преемственности в российской науке.

Как и ранее, премия включает денежную часть, диплом и почетный знак лауреата. Повторно она не присуждается. Денежная часть премии перечисляется лауреатам Министерством образования и науки Российской Федерации.

В феврале 2011 года на сайте Минобрнауки России будет объявлено проведение очередного конкурса работ на соискание премий в области науки и техники для молодых ученых. Выдвижение работ может осуществляться не только организациями, как это было установлено ранее, но и органами государственной власти. Теперь на премии могут претендовать также и иностранные граждане.

Сроки и порядок представления документов, а также требования к участникам не изменились. Возраст соискателя - до 33 лет, состав авторского коллектива - не более 5 человек. Работы представляются в Межведомственный совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники не позднее 15 апреля и проходят обязательную научную экспертизу. Лауреаты премии определяются в 2 этапа. Работы, отобранные Советом по результатам научной экспертизы на первом этапе, публикуются на сайте Минобрнауки России, в средствах массовой информации и проходят всестороннее общественное обсуждение.

Подготовлено по материалам образовательного портала edu.ru.


13.08.2010