Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В ИРБИС с сентября начнется набор на обучение по программе МВА

Институт развития бизнеса и стратегий СГТУ - одно из немногих высших учебных заведений в Саратове, имеющее аккредитацию на программу МВА. Программа учитывает многообразие контекстов работы менеджера.

С 2010 года в ИРБИС введены специализации на программу МВА. Сейчас отдельно существует МВА «Общий менеджмент», МВА «Финансовый менеджмент», МВА «Маркетинг», МВА «Управление в сфере недвижимости» и МВА «Управление человеческими ресурсами».

Введение специализаций связано с нарастающей потребностью среди управленцев в получении дополнительной квалификации по менеджменту именно в конкретной отрасли. Так как у человека, решившего получать степень МВА, обычно уже сложившаяся карьера, он прекрасно понимает, что ему нужно. А общий менеджмент - это программа кругозорного плана, которая больше подходит для тех, чье первое образование не связано с менеджментом. 

Кроме того, с этого года программа МВА в ИРБИС будет предполагать обязательное изучение иностранного языка. По словам директора ИРБИС СГТУ Варвары Даньшиной, в Институте собираются включить в курс МВА зарубежные стажировки. Поэтому хорошее знание языка для выпускников программы обязательно.

Набор на программу открывается в сентябре, начало обучения - октябрь. Второй раз ИРБИС устраивает акцию «Начни обучение МВА бесплатно». Она предполагает бесплатное посещение 15 академических часов программы МВА. Это делается для того, чтобы слушатели могли создать для себя впечатление о том, как строится программа, и познакомиться с тьюторами. В этом году у слушателей появится возможность в рамках акции послушать нескольких тьюторов, читающих на курсе. Зарегистрироваться на участие в акции можно по адресу: www.mba.irbis-uni.ru.

В настоящее время одной из наиболее востребованных и популярных систем обучения менеджеров среднего и высшего звена в мире является программа MBA (Master of Business Administration, или мастер делового администрирования). Выпускники программы получают навыки, необходимые для эффективного управления бизнесом и грамотного руководства коллективом. Наличие степени МВА позволяет занимать управленческие должности высшего и среднего звена на предприятиях и в организациях, в том числе и иностранных. В то же время обучение по программам МВА в России вызывает некоторые вопросы.

«В России в настоящее время обучение по программе МВА интересно тем, что создает площадку для бизнес-общения, своеобразный клуб для предпринимателей и управленцев», - отмечает директор ИРБИС СГТУ Варвара Даньшина. - «Это вполне понятно: за 2,5 года обучения складываются если не дружеские, то очень хорошие и теплые отношения. В результате, как правило, открывается совместный бизнес, завязываются партнерские отношения. Поэтому в России МВА можно рассматривать скорее как средство для расширения качественных деловых связей, чем как просто диплом, который открывает какие-то двери».

Как правило, необходимость в получении степени МВА возникает у тех, у кого уже есть опыт работы. Фактически, обучение по программе - это повышение квалификации уже опытного специалиста.


11.08.2010

Новости СГТУ











все новости...