Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Д. Медведев внес изменения в закон о высшем и послевузовском образовании

Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд законов, направленных на технологическую модернизацию экономики и развитие науки.

«Я подписал закон об изменениях в закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», в закон «О науке и государственной научно-технической политике», - сказал Медведев, выступая на заседании комиссии по модернизации экономики, посвященном венчурным фондам.

В частности, эти законы, по его словам, регламентируют упрощенный порядок признания научных степеней, званий и дипломов.

Поправки в законы «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «О науке и государственной научно-технической политике» касаются разграничения полномочий между Минобрнауки РФ, Рособрнадзором и Высшей аттестационной комиссией (ВАК). К полномочиям министерства отнесено присвоение ученых званий профессора, доцента по кафедре, выдача аттестатов о присвоении указанных ученых званий, а также лишение и восстановление ученых званий.

Кроме того, к ведению Минобрнауки отнесены выдача разрешения на создание в вузах, учреждениях дополнительного профобразования и научных организациях советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата, доктора наук, а также определение составов и полномочий этих советов, перечни специальностей, по которым им предоставляется право приема диссертаций для защиты.

Министерство также определяет порядок признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и званиях на территории РФ.

Для обеспечения госаттестации научных и научно-педагогических работников правительство РФ создает ВАК при Минобрнауки России, утверждает положение о ней, а также ее состав.


29.07.2010

Новости СГТУ











все новости...