Сегодня, 19 июля 2010 года, исполняется 30 лет со дня открытия XXII летних Олимпийских игр.
Летние Олимпийские игры 1980 года (официальное название - Игры XXII Олимпиады) проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы.
Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллинне; предварительные игры футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.
Впервые проведенная в социалистической стране, летняя Олимпиада 1980 года запомнилась ее участникам, зрителям и официальным лицам невероятным накалом не только спортивной, но и политической борьбы. Более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан.
В общей сложности было разыграно 203 комплекта наград. Из них 150 в личных дисциплинах, и 53 в командных соревнованиях. В общекомандном зачете спортсменами СССР было завоевано 195 наград, 80 из которых - золотые медали.
По сравнению с предыдущими играми на играх в Москве дебютировали новые дисциплины, такие как легкая и тяжелая атлетика, дзюдо, хоккей на траве, парусный спорт.
Символом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка (автор эмблемы - московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков).
Спортивное событие мирового масштаба было отмечено и в истории нынешнего Технического университета. В 1980 году в Балаковском филиале Саратовского политехнического института состоялось торжественное открытие спорткомплекса «Буревестник», приуроченное к проведению Московской Олимпиады. Спорткомплекс привлек к себе пристальное внимание, так как в то время не каждый областной вуз имел такое уникальное спортивное сооружение.
Кроме того, из числа воспитанников института вышли: заслуженный мастер спорта СССР, трехкратный олимпийский чемпион, чемпион мира по фехтованию Юрий Сисикин; олимпийская чемпионка, чемпионка мира по фехтованию Валентина Прудскова; неоднократный чемпион Европы по борьбе дзю-до Владимир Покатаев; мастер спорта СССР, трехкратный чемпион СССР по боксу Анатолий Семенов; победитель Всемирной Универсиады по классической борьбе, мастер спорта СССР международного класса Геннадий Корбан; чемпионы РСФСР по борьбе самбо, мастера спорта СССР Валерий Зенкин и Игорь Красносельский; призеры первенства РСФСР по легкой атлетике Валерий Филатов, Александр Абрамов и другие.
Использованы материалы свободной энциклопедии «Википедия»