Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В Волгограде прошла конференция в рамках проекта Tempus

С 6 по 10 июля 2010 года в Волгоградском государственном техническом университете (ВГТУ) состоялась конференция в рамках международного проекта 159305-Tempus-DE-Tempus-JPCR «Advanced M.Sc.Program in Ecology for Volga-Caspian Basin» («Современная магистерская программа по экологии для Волго-Каспийского региона»).

В ней приняли участие представители технических университетов Саратова, Самары, Казани, Волгограда и Астрахани, а также университетов Штутгарта (Германия), Варшавы (Польша), Пармы (Италия), Барселоны (Испания) и свободного университета Брюсселя (Бельгия). Конференция была посвящена вопросам разработки и реализации в университетах России и Европы магистерских программ в области экологии.

С приветственной речью выступил ректор ВГТУ Иван Новаков. Он рассказал о достижениях коллектива университета, 80-ти летний юбилей которого отмечали весной этого года. Проректор по учебной работе Александр Навроцкий познакомил участников проекта с образовательной и научной деятельностью ВГТУ, были организованы экскурсии в университетский музей науки и на кафедру промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности.

Живой интерес у делегатов вызвали доклады, посвященные проблемам формирования учебных планов магистерских программ в соответствии с Болонскими принципами. С ними выступили заведующая кафедрой ПТБ СГТУ Светлана Рогачева, проректор Астраханского ТГУ Александр Курылев, директор Института ботаники Варшавского университета Богуслав Вилкомирский и др.

Европейские партнеры отметили, что аудиторная нагрузка преподавателей в европейских вузах гораздо меньше, чем в российских, что позволяет им большую часть времени уделять научной работе, без которой невозможна качественная подготовка магистров. 

Координатор проекта от СГТУ Александр Слепухин представил доклад «Развитие партнерских отношений с Европой», в котором он продемонстрировал высокую результативность международных грантов и указал на необходимость сотрудничества не только в сфере образования, но и в научных исследованиях.

За круглым столом участники конференции обсудили план новой магистерской программы со специализацией «Отходы» на основе европейских стандартов, определили задачи и направления деятельности, уточнили обязанности университетов-партнеров.

В программу конференции были включены не только официальные мероприятия. Для гостей города-героя Волгограда были организованы экскурсии в историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и в государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». Зарубежные гости были потрясены мужеством советских солдат, остановивших фашистские войска на берегу Волги.

Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации отражает мнение автора и Европейская Комиссия не несет ответственности за использование содержащейся в ней информации.


16.07.2010

Новости СГТУ

все новости...