Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

10 июля - День воинской славы России

10 июля Россия отмечает один из Дней воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709 год).

Полтавская битва, решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.

13 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как 29 июня на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.

В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

Федеральный закон о Днях воинской славы России был принят 10 февраля 1995 года Государственной Думой. В нем был установлен перечень этих дат. Во все века героизм, мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства. Дни воинской славы России - это дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет, уважение современников и благодарную память потомков.


09.07.2010

Новости СГТУ

все новости...