Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Участники круглого стола обсудили развитие инновационных кластеров

6 июля на базе ИРБИС прошел межрегиональный круглый стол «Развитие инновационных кластеров в рамках региональных инновационных систем». Мероприятие прошло с использованием технологии «вебинар», что позволило обеспечить видео-связь с представителями других регионов России: Курганом, Москвой и др.

В разговоре за круглым столом приняли участие ректор СГТУ Игорь Плеве, начальник управления науки и инновационного развития министерства промышленности и энергетики области Ольга Лутьянова, директор ИРБИС СГТУ Варвара Даньшина, профессор кафедры ЭУМ СГТУ Вазген Атоян, а также представители бизнеса Саратовской области.

Работу круглого стола открыл представитель Москвы, руководитель производственно-консультационной группы «Развитие образовательных систем» Григорий Уваров. В своем выступлении он рассказал о кластерном подходе к развитию образования в условиях модернизации национальной экономики. По его словам, формирование регионального образовательного кластера поможет преодолеть несогласованность между всеми целевыми группами в сфере образования и обеспечить интеграцию образования, науки и бизнеса.

Продолжила тему формирования образовательных кластеров Ольга Лутьянова, которая подробно остановилась на вопросе создания в Саратовской области четырех высокотехнологичных кластеров в сфере нано-, био-, лазерных и IT-технологий. Она отметила, что наш регион имеет все необходимые условия для развития научно-технической и инновационной деятельности: «Вузы - это ядро кластеров. Они развивают новые формы взаимодействия не только в сфере образовательных процессов, но и в отношениях с работодателями, иностранными структурами. Вузы, на мой взгляд, это первый этап формирования кластерной политики»

Игорь Плеве в своем выступлении затронул тему «Изменения в системе подготовки квалифицированных инженерных кадров в рамках задач модернизации и инновационного развития страны». Одним из таких изменений он назвал постепенный отказ от системы профессионального образования: «Она создавалось под совершенно другие задачи, другую экономику страны. Подготовить слесаря или токаря вполне возможно на самом предприятии или учебном центре за несколько месяцев. Вкладывать огромные деньги в содержание большого штата сотрудников, студентов, самого здания, на мой взгляд, нет никакого смысла».

Ректор СГТУ также подчеркнул, что в процессе развития инновационной экономики, вузы должны постоянно совершенствовать профессиональную подготовку молодых специалистов: «Необходимо понимать, какие задачи ставятся современной экономикой и не бояться менять учебные программы, подходы к образованию, иначе мы просто безнадежно отстанем».

О кластерном подходе к реализации инновационных процессов на примере сетевого проекта «Малая Академия наук» рассказала в своем он-лайн выступлении представительница Курганской области Елена Тебенькова. Проекту, стартовавшему в регионе осенью 2009 года, был присвоен статус приоритетной образовательной программы региона. Он направлен на оказание поддержки и развитие научно-технического творчества учащихся и молодежи, формирование у школьников навыков научно-практической деятельности.

Затем участники круглого стола обсудили вопросы формирования кластеров в бизнес-сфере региона, член правления ТПП области Владимир Шашко рассказал о роли ТПП в инновационном развитии регионов.


09.07.2010

Новости СГТУ











все новости...