Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученые ФЭС СГТУ опубликовали монографию о «мертвых» городах

Монография laquo;Мертвые» города в геоэкологическом и культурном пространстве»Ученые ФЭС СГТУ Алексей Иванов и Иван Яшков с коллегами из СГУ и СГСЭУ подготовили коллективную монографию «Мертвые» города в геоэкологическом и культурном пространстве», которая была издана в Москве Издательским Домом «Камертон».

«Мертвые» города - уникальный феномен, привлекающий внимание ученых и практиков различных направлений, необычные структуры в геоэкологическом пространстве и формы бытования культур. Они - свидетели, своеобразные «отпечатки» происходящих в окружающей среде природных и антропогенных деструктивных процессов, продуктами которых и являются.

Несмотря на отсутствие населения, коммуникаций, жизнеобеспечивающих структур, «мертвые» города и созданные ими культурные ландшафты живут и эволюционируют во времени и пространстве, обретая своеобразные формы, порождая новые артефакты, и даже возрождаясь к жизни спустя много лет, десятилетий и веков полного забвения.

Авторы монографии впервые предприняли попытку системного взгляда на проблему концептуального определения, эволюции и вероятных сценариев трансформации антиурбосферных структур на примере Казахстана. Очевидна значимость всестороннего изучения геоэкологического и культурного пространства «мертвых» городов с целью выработки рекомендаций по их развитию как возрождающихся городских поселений или как объектов туристского интереса.


01.07.2010

Новости СГТУ

все новости...