Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В газете «Известия» опубликовано интервью с ректором СГТУ И. Плеве

В газете «Известия» от 1 июня 2010 года опубликовано интервью с ректором Саратовского государственного технического университета Игорем Плеве «Идти учиться надо туда, где есть реальное будущее», в котором он рассказал о том, каким видит будущее инженерного образования.

По словам ректора СГТУ, сложившаяся система подготовки инженерных кадров не вполне соответствует задачам построения инновационной экономики: «У нас на протяжении долгого времени была достаточно жесткая градация: в одних учебных заведениях готовят представителей рабочих специальностей, в других - техников, в третьих - инженеров. К сожалению, понимания, что для современной экономики, инновационной экономики, сложившаяся структура подготовки кадров безнадежно устарела, нет. Мы говорим о серьезном прорыве в технологиях, о серьезном прорыве вообще в системе промышленного производства, а в подготовке кадров продолжаем мыслить категориями середины XX века. Сейчас на современном предприятии, оснащенном самой передовой техникой, могут работать и реально работают люди, имеющие высшее техническое образование. Поэтому я рад, что понимание подготовки современных инженерных кадров, которое сложилось в Саратовском техническом университете, уже сегодня в полной мере полностью совпадает с теми задачами, которые ставят перед нами и президент нашей страны, и премьер-министр».

Говоря о переходе на двухуровневую систему образования, И. Плеве отметил, что в первую очередь необходимо сделать ее более приспособленной к российской действительности: «Переход на двухуровневую систему подготовки - это не только проблема вуза, это проблема страны в целом, потому что касается практически каждого гражданина. Надо убеждать и родителей, и школьников, и работодателей на всех уровнях системы управления в том, что бакалавр - полноценный человек с высшим образованием, который знает все, что необходимо инженеру. Эти задачи сейчас надо решать комплексно всем миром».

Также в интервью ректор СГТУ рассказал о том, какая работа ведется в техническом университете для повышения престижа профессии инженера.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте www.sstu.ru  в разделе «Прямая речь».


02.06.2010

Новости СГТУ











все новости...