Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Преподаватели СГТУ прошли стажировку в Штутгарте (Германия)

С 10 по 24 мая состоялась первая зарубежная стажировка преподавателей СГТУ в соответствии с планом мероприятий международного проекта 159305-Tempus-DE-Tempus-JPCR «Современная магистерская программа по экологии для Волго-Каспийского региона» («Advanced M.Sc. Program in Ecology for Volga-Caspian Basin»). Знакомство с европейскими образовательными программами в области охраны окружающей среды решено было начать с университета Штутгарта (Германия). В нем уже несколько лет успешно реализуются международные магистерские программы на английском языке «WASTE» (Air quality control, solid waste and waste water process engineering) и «WAREM» (Water resources engineering and management).

Все российские участники проекта, а именно технические университеты Саратова, Самары, Волгограда, Астрахани и Казани, направили на стажировку по три преподавателя профильных кафедр. От СГТУ участие принимали заведующая кафедрой «Природная и техносферная безопасность» Светлана Рогачева, доцент кафедры Александр Жутов, профессор кафедры экологии Тамара Губина. Решение организационных и финансовых вопросов проекта было возложено на профессора Александра Слепухина.

Программа стажировки была составлена таким образом, чтобы преподаватели могли не только ознакомиться с учебными планами, содержанием курсов магистратуры экологического профиля и методиками обучения в университете Штутгарта, но и увидеть, как в Германии реализуются проекты по охране окружающей среды. Так, в городском совете Штутгарта российская делегация познакомилась с работой Агентства по защите окружающей среды. Были проведены экскурсии и семинары в компании EISENMANN, занимающейся производством очистных установок и разработкой технологий уничтожения отходов, в аэропорту Штутгарта, на заводе компании ДАЙМЛЕР; организованы встречи с представителями концерна IBM и компании DREES&SOMMER (производитель экологически чистых офисных зданий). Огромный интерес у преподавателей вызвало посещение лаборатории VEGAS, которая занимается проблемами восстановления загрязненных почв и подземных вод, и электростанции университета Штутгарта, на которой используются ресурсосберегающие технологии.

Практическая направленность стажировки была чрезвычайно полезна для делегации из СГТУ.  Это связано с  проблемами утилизации отходов, контролем загрязнения объектов окружающей среды, ремедиацией почв и водоемов, энерго- и ресурсосбережением, которые до сих пор являются для России трудноразрешимыми. Сложившуюся ситуацию могут изменить высококвалифицированные специалисты в области экологического менеджмента, программу подготовки которых участникам проекта предстоит разработать и лицензировать в ближайшее время.

Обсуждению учебного плана новой магистерской программы будет посвящена следующая встреча европейских и российских партнеров в Волгограде в июле 2010 г.

Проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации отражает мнение автора и Европейская Комиссия не несет ответственности за использование содержащейся в ней информации.


01.06.2010

Новости СГТУ











все новости...