Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Всемирный День Земли

 

«... День Земли - это день

 ответственности перед нашей планетой,

 ответственности перед людьми,

которые ее населяют, перед самой природой,

частью которой мы являемся».

                      С.П.Капица

Ежегодно 22 апреля во многих странах мира отмечается День Земли. Родился праздник Земли в Америке. Здесь он считается государственным, к празднику готовятся все, начиная с президента, обращающегося к гражданам Америки с призывом сохранить Землю обитаемой.

Традиция празднования этого дня восходит к сороковым годам ХIХ века, когда его основатель Дж. Стерлинг Мортон переехал со своей семьей в штат Небраска. На новом месте они увидели бескрайние прерии с одинокими деревьями, которые должны были пойти на строительство домов и дрова. Мортон и его жена сразу же занялись посадкой деревьев и развернули кампанию зеленых насаждений. Став секретарем территории Небраска, в 1872 г. Мортон предложил назначить день, который бы граждане штата посвящали озеленению. Идея получила поддержку, и в первый День Дерева было посажено около миллиона деревьев. В 1882 году руководство штата Небраска объявило 22 апреля официальным праздником - Днем Дерева.  С 1971 г. этот праздник получил новое название - День Земли.

В России этот праздник отмечается официально с 1988 года и считается днем общественных организаций, которые проводят различные просветительские акции, сажают деревья, призывают решать проблемы, связанные с ядерной энергией и радиоактивными отходами.

Это день напоминания о страшных экологических катастрофах и предотвращения необратимых последствий деятельности человека, угрожающей самому факту существования Земли. Целью проведения акции является превращение экологической проблематики в неотъемлемую часть общего образования и культуры.

В этот день для студентов-экологов СГТУ уже стало традицией наводить порядок на «подшефной» территории Природного парка «Кумысная поляна». «Экологические рейды» с целью оценки общего экологического состояния закрепленных за СГТУ участков природного парка (в кварталах 101, 102, 106, 107) студенты осуществляют в течение года согласно трехстороннему соглашению между СГТУ и руководством Комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области и государственного учреждения Саратовской области «Природный парк «Кумысная поляна» о сотрудничестве и взаимодействии в рамках охраны и защиты уникальных природных комплексов и объектов в границах особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный парк «Кумысная поляна».

Студенты ЭКЛ-41 провели экологическую акцию по уборке «подшефной» территории Природного парка «Кумысная поляна».


24.04.2010

Новости СГТУ











все новости...