Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Профессор ФТФ стал победителем конкурса по ФЦП

Доктор технических наук,  профессор, заведующий кафедрой «Теоретическая механика» ФТФ СГТУ Юрий Чеботаревский стал победителем конкурса по Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.  Его научная работа была признана лучшей по направлению 1 «Стимулирование закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий» мероприятия 1.2.1 «Проведение научных исследований научными группами под руководством докторов наук» по проекту (лоту) «Проведение поисковых научно-исследовательских работ по направлению «Создание электронной компонентной базы» в рамках мероприятия 1.2.1 Программы».

Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. № 568.

Целью Программы является создание условий для эффективного воспроизводства научных и научно-педагогических кадров и закрепления молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий, сохранения преемственности поколений в науке и образовании.

В задачи Программы входит: создание условий для улучшения качественного состава научных и научно-педагогических кадров, эффективной системы мотивации научного труда; создание системы стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий (оборонно-промышленный комплекс, энергетическая, авиационно-космическая, атомная отрасли и иные приоритетные для Российской Федерации высокотехнологичные отрасли промышленности), а также закрепления ее в этой сфере; создание системы механизмов обновления научных и научно-педагогических кадров. 

В результате реализации Программы ожидается повышение качества возрастной и квалификационной структуры кадрового потенциала сферы науки, высшего образования и высоких технологий, преодоление негативной тенденции повышения среднего возраста исследователей, увеличение доли исследователей высшей квалификации, увеличение доли профессорско-преподавательского состава высшей квалификации. Предполагается создание многоуровневой системы стимулирования притока молодежи в сферу науки, образования и высоких технологий; повышение качества и доли российских научных публикаций в общем числе статей в ведущих научных журналах мира; увеличение числа научных и образовательных организаций, использующих передовой опыт ведущих мировых университетов.


28.04.2010

Новости СГТУ

все новости...