Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Бизнес-центр ИРБИС СГТУ проводит инвестиционную сессию

Россия всегда славилась своими изобретателями. Но зачастую инновационные идеи, сгенерированные российскими изобретателями, находят свое воплощение лишь на Западе. Сейчас многие наслышаны о перспективах создания собственной «силиконовой долины» в России. Но не многие знают, что в Саратове уже начал работать реальный механизм превращения идеи в действующий проект.

Такой механизм разработан в Институте развития бизнеса и стратегии СГТУ, на базе которого специально создан инновационный бизнес-центр. Сам центр официально был открыт в декабре прошлого года. Тогда в Саратов из Москвы приехали представители Содружества бизнес-ангелов России (СБАР), то есть люди, готовые вкладывать так называемые «умные деньги». Они провели семинар для саратовских бизнесменов, заинтересованных в инвестировании в инновации, и в Саратове образовалась региональная ассоциация инвесторов.

Можно было бы подумать, что это всего лишь дань моде, однако ассоциация начала активно работать. И вот уже 14 мая состоится первая инвестиционная сессия, на которую соберутся все инвесторы, состоящие в ассоциации. На их суд будут представлены четыре саратовских проекта и еще пара иногородних. Однако список выступающих еще не закрыт, и любой желающий также имеет возможность показать себя инвестору.

Для того, чтобы инвестиционная сессия состоялась, сотрудниками бизнес-центра ИРБиС была проделана серьезная работа. Презентация саратовских проектов готовилась в течение нескольких месяцев, ведь рассчитывать на понимание инвестора, не переведя рассказ об инновационном проекте на «его» язык, сложно.

- Когда к нам приходит изобретатель, мы сначала с ним просто общаемся, чтобы понять, насколько серьезны его намерения: просто хочет деньги получить или заинтересован в развитии проекта, - говорит директор Института развития бизнеса и стратегии СГТУ Варвара Даньшина. - Все четыре проекта, когда только попали к нам, были лишь идеями. У изобретателей не было ни команды, ни бизнес-плана. Мы собрали команды из студентов нашего вуза и студентов СГТУ, провели тим-билдинг, а потом они под руководством тьюторов составили бизнес-план. Теперь можно считать, что основная часть работы над презентацией закончена и можно переходить к этапу Due Diligence.

Дальше идет подготовка самого изобретателя к выступлению перед инвестором. При презентации проекта имеет значение любая мелочь, вплоть до длительности речи. По словам Варвары Даньшиной, при организации инвестиционной сессии в Саратове, будет учитываться соответствующий опыт московских коллег из ассоциации СБАР.

- В конце марта я присутствовала на инвестиционной сессии СБАР «Инвестиции в инновационные компании ранних стадий. Новые возможности». Там были представлены инвесторы из разных регионов, которые заслушали девять проектов, некоторые из которых мне показались очень интересными, - говорит она. - Мне понравилось, что там был очень хорошо выдержан регламент: люди выступали в соответствии с четко продуманной схемой. Они обязательно говорили, что является основным назначением инвестиций, на что они требуют деньги - на производство, разработку, конструирование... Они знали, сколько средств надо на инвестирование, и при необходимости могли представить все расчеты. И, что самое главное, они очень грамотно отвечали на вопрос о том, на каком этапе и с какой прибылью возможен будет выход из проекта для инвестора.

Об этих вещах изобретатели обычно не задумываются - для них важна сама идея, возможность ее реализации. А для инвестора это первоочередные вопросы, потому что он рискует своими деньгами. Ему уже на первом этапе важно понимать, в чем состоит услуга, кто является основными потребителями, кто будет заниматься внедрением проекта, как будут тратиться средства. И, конечно, ему надо понимать, сколько он заработает в случае, если проект будет жизнеспособен. К примеру, на московской инвестиционной сессии был представлен проект по производству самолета-робота, который может опрыскивать сельскохозяйственные земли. Изобретатель просил в качестве первичных инвестиций сумму в шесть миллионов рублей и сообщил, что выход для инвестора предполагается через четыре года с получением тридцати миллионов.

- Это настоящая бизнес-ангельская модель, - комментирует Варвара Даньшина, директор ИРБиС СГТУ. - Инвестор рискует деньгами, и это умные деньги, так как фактически развивается какое-то инновационное направление. И если этот проект реализовался, если риск оправдался, то на выходе инвестор получает совсем другие суммы. К сожалению, изобретатели, которые к нам приходят, вообще в этом не ориентируются - сколько денег надо, какую долю они готовы отдать инвестору... Вот мы их настраиваем на конструктивный диалог с инвестором.

Принять участие в инвестиционной сессии 14 мая может любой изобретатель, у которого есть готовый бизнес-план. Чтобы проект был включен в расписание сессии, нужно обратиться в бизнес-центр ИРБиС. Если у изобретателя есть пока только идея, без расчетов - в таком виде инвестор даже рассматривать проект не будет. Однако в бизнес-центре ИРБиС смогут и команду набрать, и бизнес-план составить, и подготовят к ответам на самые каверзные вопросы инвестора. Конечно, вряд ли можно успеть хорошо подготовить к ближайшей сессии проект «с нуля». Но вполне возможно - к следующей. Тем более, планируется проведение инвестиционных сессий и в будущем, по мере появления хороших инновационных проектов.

 

Институт развития бизнеса и стратегии


23.04.2010

Новости СГТУ











все новости...