Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В СГТУ состоялся телемост с депутатами Госдумы

В Саратовском государственном техническом университет состоялся телемост с участием представителей саратовских вузов и депутатов Государственной Думы РФ, членов социально-консервативного клуба «Гражданская платформа».

Саратов на видеоконференции представляли: депутат Госдумы, руководитель социально-консервативного клуба в Саратове Александр Соловьев, ректор СГТУ Игорь Плеве, представители СГТУ, СГАП и СГАУ. Со стороны Москвы в мероприятии приняли участие координатор клуба, заместитель главы комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, член комитета госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Залиханов и член комитета по образованию Ахмат Эркенов.

Участники телемоста обсудили поправки, которые необходимо принять к 217 Федеральному закону РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

Представителями вузов были озвучены поправки, касающиеся корректировки системы налогообложения для малых инновационных предприятий, вопросов оценки интеллектуальной собственности, расширения перечня объектов интеллектуальной деятельности (в частности, включение в этот перечень оказание консультационных услуг,  наделения вузов правом временно предоставлять малым инновационным предприятиям помещения и оборудование без проведения конкурсов и аукционов, предоставления налоговых каникул (от 1 до 3 лет) и др.

Игорь Игошин, подводя итог встречи, отметил, что часть предложенных инициатив уже получили положительные отзывы экспертов и на основе этих предложений в ближайшее время в закон будут внесены соответствующие изменения. Это: предусмотрение в 217 законе возможности создания хозяйствующих обществ сразу несколькими вузами, являющимися обладателями единого патента; возможность привлечения независимых оценщиков при согласовании денежной оценки объектов интеллектуальной собственности во всех спорных случаях; а также снижение налогового бремени для предприятий, созданных в рамках 217 закона.

Что касается остальных поправок, по которым экспертные оценки оказались неоднозначными, Игорь Игошин призвал присутствующих не воспринимать это как отрицательное решение и предложил вынести вопросы на дальнейшее обсуждение, пригласив к дискуссии в том числе экспертов, которые уже дали негативную оценку этим инициативам.

Александр Соловьев, который вел заседание в Саратове, подчеркнул, что заседание клуба впервые проводится в формате телемоста: «Преимущество такого мероприятия заключается в возможности решать вопросы в режиме здесь и сейчас. Уже завтра мы сможем начать работать над всеми поправками, которые будут предложены представителями саратовских вузов». Над документами будет работать комитет Госдумы по образованию, комитет по собственности, комитет по науке и наукоемким технологиям и комитет по бюджету.


14.04.2010

Новости СГТУ











все новости...