Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

СГТУ и «Северсталь» подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» и Саратовский государственный технический университет заключили соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Игорь Плеве, ректор СГТУ, и Игорь Байков, генеральный директор ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково».

В соглашении, призванном установить взаимоотношения СГТУ и сортового завода «Северстали», определены основные направления взаимодействия сторон. Не только в области подготовки кадров для металлургии (напомним, что в СГТУ будут открыты новые специальности для будущих металлургов - «Металлургия черных металлов» и «Обработка металлов давлением»), но и в сфере повышения квалификации и переподготовки сотрудников сортового завода, осуществления совместной научно-исследовательской работы и улучшения материально-технической базы вуза.

Как отметил Игорь Плеве, университет ориентирован, прежде всего, на формирование инновационной экономики и кадрового потенциала Саратовской области, поэтому заключение подобных соглашений с крупными компаниями, ведущими свою деятельность в регионе, - прекрасный пример взаимодействия бизнеса и образования: «Подписание соглашения с «Северсталью» - важный этап дальнейшего развития нашего университета как крупнейшего научно-образовательного и исследовательского центра».

«Символично, что наши партнерские отношения начнутся в юбилейный и для СГТУ и для «Северстали» год, нам исполняется 55, университету 80, - подчеркнул Игорь Байков. - Накопленный опыт каждого из нас позволит достичь синергии в подготовке специалистов высокой квалификации. Становясь нашим профильным вузом, университет обретает надежного партнера в лице «Северстали» на долгосрочную перспективу».

По словам министра образования области, СГТУ имеет большой опыт подготовки квалифицированных кадров для промышленных предприятий области и высокий уровень профессорско-преподавательского состава. «Эффективное взаимодействие представителей вузовской науки и высокотехнологичной промышленности позволит усилить научно-инновационную деятельность, повысить конкурентоспособность сторонам соглашения, обеспечить высокое качество профессиональной подготовки специалистов на основе объединения интеллектуального потенциала, материальных, финансовых и корпоративных ресурсов партнеров», -  отметил министр образования.

Кирилл Семенов, министр инвестиционной политики, подчеркнул, что одним из важнейших социальных показателей инвестиционного проекта «Северстали» является создание новых рабочих мест: «Проект формирует новый для области металлургический кластер, что обеспечивает занятость специалистов. Вместе с тем, система профессиональной подготовки в данной отрасли в настоящее время развита слабо. Поэтому подписание соглашения станет важным этапом в области подготовки кадров для металлургической промышленности на территории нашего региона».

«Северсталь» будет оплачивать обучение студентов, производить выплату ежемесячных стипендий, принимать студентов на практику, что позволит будущим металлургам ознакомиться с особенностями профессии на действующем производстве, а также предоставлять работу наиболее талантливым молодым специалистам.

 


06.04.2010

Новости СГТУ











все новости...