Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В СГТУ прошли соревнования по робототехнике

30 марта в СГТУ прошли региональные соревнования по робототехнике, выставка робототехнических систем и олимпиада по робототехнике. Организатором всех мероприятий стал факультет электронной техники и приборостроения СГТУ.

Соревнования открылись пленарным заседанием, на которое были приглашены участники, представители компаний-партнеров факультета, а также все желающие. Открыл заседание декан ФЭТИП Александр Большаков: «К этому мероприятию мы долго готовились. Решение о его проведении было принято после того, как в прошлом году наши студенты заняли третье место на всероссийских соревнованиях по робототехнике. В этом году мы впервые проводим региональный отборочный этап, чтобы выбрать претендентов на участие во всероссийских соревнованиях. В дальнейшем мы планируем расширить географию участников».

На пленарном заседании выступил заведующий кафедрой систем искусственного интеллекта СГТУ Виктор Глазков. Он рассказал о современном состоянии робототехники и перспективах ее развития. Также с докладами выступили представители различных компаний.

Соревнования проходили по нескольким категориям. В них принимали участие не только студенты СГТУ, но и школьники, которые посещают кружок по робототехнике, организованный техническим университетом на базе городского дворца творчества детей и молодежи.

Большинство представленных роботов участники собирали и программировали самостоятельно. По словам организаторов, чтобы создать робота, необходимо обладать знаниями в самых различных отраслях науки: механике, программированию, электронике.

Открыли программу соревнований дефиле роботов по П-образной траектории (Классы 2 и 5). Студенты представили автономных мобильных роботов свободной конструкции, то есть собранных из подручного материала, например, картона, пенопласта или созданные из детских машин. Робот, прошедший по заданной траектории быстрее остальных и становился победителем.

Школьники, выступающие в этом же классе, представляли роботов, собранных из конструктора Lego. Созданием и программированием своих роботов они занимались самостоятельно.

Затем проходили гонки Класса 1 на радиоуправляемых моделях. По треку, который был создан прямо в учебной аудитории, роботы, соревновались в прохождении виражей и препятствий. В заездах участвовали как самодельные аппараты, так и покупные.

В Классе 3 были представлены автономные мобильные роботы на базе аппаратно-программных средств компании National Instruments и колесных узлов компании Technovision. Основное преимущество таких роботов заключается в том, что они могут передвигаться в заданном направлении без использования радиоуправления. Подобные роботы только на базе операционной системы QNX Neutrino и колесных узлов компании Technovision были представлены в Классе 4.

Победителем в Классе 3 стал Антон Елхимов, в Классе 4 - Владимир Бойко (оба ФЭТИП, АСУ-3). Именно эти студенты и их роботы будут представлять СГТУ на всероссийских соревнованиях. В. Бойко также стал лучшим в классе радиоуправляемых моделей.

За модели, собранные из конструктора Lego, были награждены Александр Зайцев (Лицей математики и информатики, 7 класс), Дмитрий Мусатов (102 школа, 6 класс) и Максим Карзанов (5 школа, 8 класс).

Единственные девушки, принимавшие участие в соревнованиях, Мария Мягкова и Екатерина Склярова, стали победительницами в Классе 5. Их робот, собранный из корпуса игрушечного танка, был хоть и не самым быстрым, зато смог без штрафных баллов пройти все предложенные траектории.

Победители и призеры были награждены ценными призами, сувенирами и грамотами.


01.04.2010

Новости СГТУ











все новости...