Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

28 марта страна переходит на летнее время

28 марта 2010 года Россия переходит на летнее время. В этот день, в два часа ночи стрелки переводятся на час вперед, на три часа ночи. Темнеть и светать начнет на час позже. Перевод стрелок часов на летнее время всегда осуществляется в последнее воскресенье марта, в ночь с субботы на воскресенье.

Летнее время вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. Однако существует мнение, что эффективность такой меры несущественна, тогда как вред, наносимый здоровью людей, вызванный принудительным смещением естественных биологических циклов, велик.

Впервые летнее время было введено в Великобритании в 1908 году. В России перевод стрелок часов на летнее время впервые был осуществлён в июле 1917 года и действовал до 1930 года, когда стрелки часов были переведены на один час вперёд относительно поясного времени. Это время называли «декретным», так как оно было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. С 1981 года в СССР вновь стало регулярно вводиться летнее время.

В настоящее время в северном полушарии летнее время используется в США, Канаде, странах Европы, на всей территории России. В южном полушарии летнее время используется в Австралии, Новой Зеландии, Парагвае, Бразилии, Чили. Приэкваториальные страны не пользуются летним временем.

 


26.03.2010

Новости СГТУ











все новости...