Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

На катке СГТУ в воскресенье отпразднуют Широкую Масленицу

14 февраля на катке технического университета состоится празднование Широкой Масленицы. Всех гостей ждет развлекательная программа с веселыми играми, конкурсами. Принять участие в празднике приглашаются все желающие. Начало в 11:00.

Праздник не обойдется без традиционных блинов, которые являются непременным атрибутом Масленицы. По языческому обычаю блины имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни.

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица была воспринята церковью фактически как религиозный праздник. С приходом православия празднование Масленицы стало более масштабным.

Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах.


12.02.2010

Новости СГТУ

все новости...