Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

На Совете ректоров обсудили внедрение инновационных исследований

4 февраля в СГТУ прошел Совет ректоров вузов Саратовской области. В заседании приняли участие председатель Совета ректоров, ректор СГАП Сергей Суровов, ректоры СГТУ, СГСЭУ, ПАГС, министр по развитию спорта, физической культуры и туризма области Михаил Аравин, представители вузов, министерств и ведомств области.

Основная тема повестки дня - меры по обеспечению в вузах условий для ведения исследований и разработок инновационного характера. Открывая заседание, председатель Совета Сергей Суровов отметил: «Совет ректоров всегда значим, он объединяет крупнейшие вузы, поэтому мы, когда проводим совет ректоров, решаем очень серьезные вопросы, касающиеся практически 140 тысяч наших студентов. Сегодняшний отличается от тех, которые мы проводили раньше. Мы проводим телемост с Нижним Новгородом, с руководством совета ректоров ПФО. Теперь можно не ездить в Нижний и Казань, где мы обычно проводим такие мероприятия. Такой способ взаимодействия экономичен и открывает новые возможности, главная из которых - оперативность принятия решений».

Ректор Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Евгений Чупрунов, который стал единственным в ПФО вузом, получившим статус исследовательского университета, рассказал коллегам об изменениях, произошедших в их вузе, а также о новых задачах, которые им, как исследовательскому университету, предстоит выполнить.

Затем с докладом выступил ректор Саратовского технического университета Игорь Плеве. Он рассказал о том, как в университете строится работа по внедрению исследований и разработок инновационного характера. По его словам, в первую очередь были расширены функции факультетов, которые должны функционировать как учебно-научно-производственные комплексы: «Создание новых подразделений и институтов в СГТУ - это не дань моде или, как это нередко бывает, просто переименование. Все, что создано и будет создаваться, направлено на тесную интеграцию научной, образовательной и инновационно-производственной деятельности, реализацию принятой среднесрочной Стратегии развития как исследовательского университета». Еще одна задача, которая успешно решается в СГТУ - создание информационно-образовательной среды. По словам ректора, уже в сентябре она полноценно заработает, тем самым значительно облегчив процесс обучения и для преподавателей, и для студентов. В СГТУ также создан Центр трансфера технологий, работа которого уже приносит результаты. В 2009 был проведен первый конкурс, по итогам которого получили поддержку два инновационных проекта, общим объемом 1,5 млн. рублей.

Подводя итог, Игорь Плеве подчеркнул: «для нас не принципиально, получим ли мы государственный статус исследовательского университета или нет. Это наша идеология и дальнейшее направление развития».

Выступление ректора дополнили руководители бизнес-центров университета, занимающихся продвижением на рынок научных разработок и привлечением инвестиций. По словам директора Института развития бизнеса и стратегий СГТУ Варвары Даньшиной, центр содействует внедрению перспективных инновационных практик, оказывает изобретателям высококвалифицированные образовательные и консалтинговые услуги по преобразованию технических идей в бизнес-идеи и поиск финансирования и партнеров. Директор молодежного бизнес-центра Станислав Бондарев отметил, что эта структура Центра трансфера технологий в первую очередь оказывает поддержку молодым ученым.

На Совете также были рассмотрены итоги всероссийского спортивного форума «Россия - спортивная держава», вопросы о проведении соревнований I Всероссийской зимней универсиады и II Всероссийской летней универсиады 2010 года, о привлечении студентов к проведению Всероссийской переписи населения.

Доклад И. Плеве


04.02.2010

Новости СГТУ











все новости...