Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Сегодня 66 годовщина снятия блокады Ленинграда

Сегодня, 27 января 2010 года, День воинской славы России - День снятия блокады города Ленинграда.

 

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня. По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трех миллионов человек. За период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн. человек.

В ноябре 1942 года в Ленинграде начался настоящий голод. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения, а затем и первые случаи каннибализма.

Несмотря ни на что, Ленинград продолжал жить и трудиться. Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить некоторые продукты.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а 27 января 1944 года была окончательно снята.   В результате наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60-100 км. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

В этот день в Санкт-Петербурге традиционно проходят церемонии возложения венков и цветов к самым известным «блокадным» местам города. Среди таких мест - мемориальная доска на доме № 14 по Hевскому проспекту, на которой написано «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». 

В этом году в России будет отмечаться 65-годовщина Победы в Великой Отечественной войне, в годы которой коллектив САДИ (ныне СГТУ) внес достойный вклад в дело победы над врагом. Преподаватели, студенты и сотрудники вложили немалый труд в создание оборонительных сооружений вокруг города, оказывали помощь военным госпиталям, размещенным в Саратове.

В годы войны институт подготовил 543 инженера. На фронтах воспитанники САДИ показали себя стойкими патриотами и умелыми войнами. Сотни из них были награждены орденами и медалями СССР. 5 человек стали героями Советского Союза: Ю.Б. Кардашенов, П.И. Замчалов, В.Ф Хохлачев, В.Ф. Суханов, А.Я. Ломакин.

 


27.01.2010

Новости СГТУ











все новости...