Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

12 декабря – День Конституции Российской Федерации

12 декабря в России будут отмечать государственный праздник - День Конституции. Именно в этот день 1993 года одновременно с выборами законодательного органа России - Федерального Собрания был проведен референдум по принятию Конституции. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года.

Новая Конституция существенно изменила структуру высших органов государственной власти, последовательно проводя принцип разделения властей. Она является основой всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

В течение десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции.

Действующая Конституция РФ состоит из Преамбулы и двух разделов и является основным источником права. Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.

Со времени первого принятия в Конституцию РФ был внесен ряд поправок, последними из которых являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» - так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.


11.12.2009

Новости СГТУ











все новости...