Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Сегодня – Всемирный день информации

26 ноября ежегодно отмечается Всемирный день информации, который проводится по инициативе Международной академии информатизации (МАИ) и Всемирного информациологического парламента (ВИП).

26 ноября 1992 года состоялся первый Международный форум информатизации ‑ МФИ‑92, созванный по инициативе Международной академии информатизации. В работе форума приняли участие свыше 10 тысяч ученых и специалистов из 29 стран. Форум принял решение отмечать 26 ноября, день презентации первого форума ‑ МФИ‑92, как Всемирный день информации.

Всемирный день информации был зарегистрирован официально органами ЮНЕСКО в 1994 году. В факте принятия мировым научным сообществом решения о Дне информации отражена особенность нашего времени ‑ вступление мирового сообщества в информационную фазу постиндустриального развития.

Информация всегда играла в жизни человечества очень важную роль. Однако с середины ХХ  века в результате социального прогресса и бурного развития науки и техники роль информации неизмеримо возросла. По некоторым оценкам, объем информации в мире удваивается каждые 10–12 лет, по другим – каждые 4 года. За последние 30 лет человечеством создано столько же информации, сколько за три предшествующих тысячелетия.

Сегодня в жизнь людей  глубоко проник Интернет, позволяя работать, общаться и получать доступ к медиа‑развлечениям практически из любого места на планете.

Эксперты подсчитали, что к середине 2008 года число пользователей, регулярно использующих Интернет, составило около 1,4 млрд человек – около четверти земного населения. Кроме того, не позднее, чем через 8 лет Интернет будет насчитывать более 2 млрд пользователей.

Рост числа мобильных пользователей делает распространение глобальной сети подлинно повсеместным. К концу 2008 года количество устройств, подключенных к Интернету, превысит 1,5 млрд, включая компьютеры, телефоны и игровые приставки. Эксперты ожидают, что к 2012 году число мобильных устройств, используемых в качестве базы для подключения к Интернету, превзойдет количество персональных компьютеров.

По данным государственного Информационного центра сети Интернет Китая, страной с наибольшим онлайн‑населением сегодня является Китай. В феврале 2008 года в этой стране насчитывался 221 млн пользователей Интернета, что позволило Китаю выйти на первое место, обойдя предыдущего лидера рейтинга – США.

В 2012 году, по мнению экспертов,  число пользователей Интернета в Китае будет равняться 375 млн. По информации же американской аналитической фирмы ComScore, опубликованной в марте 2008 года, США пока сохраняют незначительное лидерство: у них 188 млн пользователей Интернета против 173 миллионов у Китая.

В России, согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последние три года Интернет стал в два раза более популярным. В 2005 году Сетью пользовались 10% жителей России, в 2006‑м — 13%, а в 2008 году этот показатель достиг 20%. Впрочем, как отмечают аналитики, Интернет пока не обогнал по популярности другие информационные источники.

Каждый десятый пользователь обращается к онлайновым ресурсам ежедневно, 9% выходят в Сеть несколько раз в неделю, 7% — несколько раз в месяц, 3% — эпизодически (не менее одного раза в полгода). Большинству жителей России Интернет нужен для учебы или работы – 62% опрошенных против 77% в 2006 году. Еще 42% россиян используют Сеть для работы с электронной почтой, а 39% отслеживают с помощью Интернета международные и российские новости.

 

Источник: РИА Новости


26.11.2009