В начале ноября состоялась первая рабочая встреча представителей СГТУ с ООО «Газпром трансгаз Саратов». Сторону университета возглавляла проректор по учебной работе Галина Лобачева, сторону «Газпрома» – первый заместитель генерального директора, главный инженер Сергей Пахтусов.
Началу восстановления всестороннего сотрудничества предшествовала предварительная встреча ректора СГТУ Игоря Плеве и генерального директора ООО «Газпром трансгаз Саратов» Леонида Чернощекова. Оговорив основные и принципиальные направления взаимовыгодного сотрудничества, руководители поручили организовать рабочие встречи для детализации форм взаимодействия.
На первой такой встрече в процессе обсуждения стороны подтвердили необходимость более тесного сотрудничества в современных кризисных условиях, а также целесообразность реанимирования многих сфер деятельности прошлых лет:
- подготовка абитуриентов к ЕГЭ;
- новая подготовка кадров;
- повышение квалификации и переподготовка сотрудников;
- научное сотрудничество и подготовка совместных учебных пособий.
По словам Галины Лобачевой, возрождение сотрудничества и составление всеобъемлющего договора – это выход на новый уровень. В современных условиях это должно носить прагматичный и взаимовыгодный характер, учитывать сложную обстановку на рынке труда, трудоустройство молодежи. Кроме того, отвечать требованиям социально-ответственной политики крупнейших предприятий в своей области: СГТУ и ООО «Газпром трансгаз Саратов».
Напомним, что сотрудничество СГТУ и ООО «Югтрансгаз» (ныне ООО «Газпром трансгаз Саратов») началось в 1977 году. Энергетический факультет СГТУ проводил обучение и выпуск инженеров по основным направлениям ООО «Югтрансгаза». Факультет готовил студентов по целевым направлениям по специальности «Промышленная теплоэнергетика» со специализацией «Теплоэнергетические установки компрессорных станций магистральных газопроводов». Впоследствии к сотрудничеству были присоединены и другие факультеты: архитектурно-строительный факультет (ныне входит в состав САДИ), автомеханический факультет и др.
С 1999 года по просьбе ООО «Югтрансгаз» было организовано обучение специалистов в сокращенные сроки. Всего за годы обучения для газовой промышленности было подготовлено более 380 инженеров.
Выпускники СГТУ работают на ведущих должностях в Казахстане, на Севере РФ, в европейской части. Они обслуживают все основные транспортные магистрали, а также станции подземного хранения.
Необходимо отметить, что «Газпром» остается практически единственной организацией в РФ, в которой по-прежнему действует система непрерывной подготовки кадров. Выполнять ее требования в условиях сокращения финансирования командировочных расходов и общего увеличения стоимости становится труднее.
В связи с этим СГТУ готов предложить свои услуги по повышению квалификации работников, переподготовку руководителей и специалистов для «Газпрома». Университет готов содействовать в социальной поддержке работников «Газпрома» и оказании помощи детям газовиков в подготовке к ЕГЭ, поддержке интеллектуального потенциала.
Для поддержки инициативной и талантливой молодежи, повышения эффективности систем транспорта газа, стороны договорились о просмотре возможных научных работ и подготовке совместных научных публикаций и учебных пособий.
Предполагаемый спектр совместных работ является обширным и требует подготовки совместного договора, в котором бы нашли отражение все возможные формы сотрудничества.
Для встречи сторон СГТУ подготовил перечень дополнительных образовательных программ (196) по повышению квалификации различной продолжительности и курсов переподготовки по направлениям:
- повышение эффективности транспорта природного газа;
- повышение эффективности эксплуатации основного и вспомогательного оборудования компрессорных станций;
- сварочное производство;
- электроснабжение;
- строительство;
- повышение эффективности эксплуатации автотранспорта;
- экономика и бухгалтерский учет;
- налогообложение и закупка;
- менеджмент;
- развитие кадрового и интеллектуального потенциала сотрудников и т. д.
Новая рабочая встреча сторон планируется на конец ноября. Мероприятие будет носить расширенный характер.