Сегодня, 10 ноября, в СГТУ открылась Всероссийская научная конференция с международным участием «Структура и динамика культуры в контексте синергетической парадигмы». Организаторы мероприятия - кафедра культурологии ФУСС СГТУ.
В пленарном заседании приняли участие проректор по учебной работе Галина Лобачева, декан ФУСС Дмитрий Михель, завкафедрой культурологии Александр Волошинов, а также представители саратовских и других вузов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Всего для участия в конференции зарегистрирован 71 доклад. Докладчики представляют различные города России (Хабаровск, Москва, Курск, Таганрог, Волгоград и др.), страны СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан), Канаду (Монреаль).
Дмитрий Михель в своей приветственной речи, отметил, что такие конференции уже стали ежегодной традицией: «Наш разговор происходит в условиях, когда сама культура нуждается в сохранении и спасении, и, стало быть, мы своим разговором о культуре вносим малую лепту в дело ее сохранения и спасения».
Конференция будет проходить в течение двух дней: 10 и 11 ноября. Ее работа будет вестись по IV секциям:
- Прикладная синергетика (216/V);
- Процессы самоорганизации в исторических масштабах времени и пространства. Синергетика информационных процессов (217/V);
- Феномен культурной памяти в контексте синергетики (232/V);
- Междисциплинарные исследования в культуре (235/V).
Круглый стол «Синергетическая парадигма в контексте современных культурологических исследований» и подведение итогов конференции состоятся 11 ноября в 423 аудитории (V корпус). Начало в 13:00.