Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.

Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901 127 человек, из которых 637 614 реабилитированы. Сегодня правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.

30 октября в День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня (памятник открыт 30 октября 1990 года) проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий.

19 лет назад в Москве, в сквере у Политехнического музея, был открыт скорбный памятник миллионам жертв политических репрессий - гранитный валун с Соловецких островов, который привезли из тех мест, где некогда был знаменитый Соловецкий лагерь особого назначения - СЛОН. Камень был доставлен на Лубянскую площадь обществом «Мемориал» как символ победы над тоталитарным режимом и знак нарождающейся демократии.
Жертвами политических репрессий становились многие ученые, среди них - первый директор Саратовского автодорожного института (ныне СГТУ) Евсей Цалихин. Евсей Маркович был арестован в 1936 году, спустя шесть лет после открытия института, по ложным обвинениям. 5 лет он провел в лагерях Воркуты. Лишь в 1955 году был реабилитирован.


30.10.2009

Новости СГТУ











все новости...