Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

На форуме обсудили перспективы возрождения саратовской гармоники

29 октября 2009 года в профессиональном лицее СГТУ прошла переговорная площадка «Саратовская гармошка - народной символ земли Саратовской». Мероприятие, проходившее в рамках II гражданского форума Саратовской области, было организовано с целью обсуждения проблем возрождения саратовской гармоники.

Во встрече принимали участие председатель регионального Совета ВОО «ВООПИиК» (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), ректор СГТУ Игорь Плеве, заместитель председателя «ВООПИиК» Людмила Бахарева, представители областного правительства, общественной палаты, мастера по изготовлению гармоники, народные коллективы города.

Мероприятие началось с торжественного посвящения учащихся профессионального лицея в ученики мастеров по изготовлению саратовской гармоники. Для обучения этому ремеслу в группу записались 15 человек. Будущие мастера хором произнесли клятву, в которой торжественно обещали «стойко переносить все трудности и производить свою работу отлично и точно».

Затем участники встречи приступили к обсуждению вопросов, касающихся будущего саратовской гармоники. Игорь Плеве в своем выступлении обратил внимание собравшихся на несколько важных моментов: «Для того, чтобы гармошка появилась на свет и зазвучала, нужно не только техническое мастерство, но и музыкальное образование, знание основ культуры т.д. А для этого мы должны проводить совместную работу. Со стороны СГТУ, я могу сказать, будет сделано все необходимое».

Также Игорь Плеве отметил, что необходимо уйти от радужной эйфории и задуматься о том, куда пойдут работать будущие мастера: станут заниматься кустарным производством или им будет оказана государственная поддержка.

После своего выступления ректор СГТУ предложил присутствующим высказаться об уже проделанной работе или внести предложения. Глава областного Центра народного творчества Валерий Зимин рассказал, что в настоящее время издан, а затем переиздан самоучитель по производству гармоники, издана книга мастера В.Чушкина и уже разработан механизм ее передачи в районы области.

Председатель городского комитета культуры Валентин Волков отметил, что музыкальные школы при наличии инструмента и преподавателей города готовы набирать классы по обучению игре на саратовской гармонике.

В ходе обсуждения участники площадки пришли к выводу, что для возрождения производства инструмента, как и для любого проекта, необходим грамотно составленный бизнес-план. Игорь Плеве ответил, что технический университет готов вплотную этим заняться.

Участники встречи приняли единогласное решение, что необходимо подготовить обращение к губернатору области и к председателю облдумы, для того, чтобы наладить финансирование производства из областного бюджета.


30.10.2009

Новости СГТУ











все новости...