Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Сергей Миронов предлагает увеличить число бюджетных мест в вузах

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает, начиная с 2010 года, увеличивать количество бюджетных мест в государственных вузах.

Поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые парламентарий внес в Госдуму в субботу, разработаны с целью обеспечения устойчивого роста образовательного уровня населения, что является основополагающим условием укрепления экономической безопасности страны, перехода от сырьевой экономики к экономике знаний, повышения конкурентоспособности России в обстановке усиливающегося геополитического соперничества и нарастающих темпов технологических изменений.

Миронов отмечает, что в соответствии с действующим законодательством за счет средств федерального бюджета в федеральных государственных вузах обучаются только 170 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих в России. Более того, в последние годы звучат заявления о необходимости сокращения числа студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, что вызывает серьезную озабоченность в обществе. «Такая политика в области высшего профобразования обречет Россию на стагнацию, сохранение сырьевой экономики и последующему сползанию в ранг стран третьего мира», - говорится в пояснительной записке к документу.

Предложенный законопроект фиксирует минимальное число студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета: с 1 сентября 2010 года - не менее 190 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих в РФ, с 2013 года - не менее 210 студентов, с 2016 года - не менее 230 студентов, с 2020 года - не менее 250 студентов на каждые 10 тысяч человек.

По данным информационного портала «РИА Новости»


26.10.2009

Новости СГТУ











все новости...