Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ректорат СГТУ обсудил с молодыми преподавателями перспективы развития вуза

8 сентября в СГТУ состоялась встреча ректора Игоря Плеве с молодыми преподавателями технических специальностей. В ней также приняли участие первый проректор СГТУ Александр Сытник и проректор по учебной работе Галина Лобачева.

Ректор СГТУ призвал молодых преподавателей активно включаться в обсуждение вопросов, касающихся перспектив развития и об основных задачах, которые ставятся перед университетом.

Первым пунктом, на котором остановился Игорь Плеве - это концепция развития СГТУ как исследовательского университета: «Стратегия развития уже выработана, но для того, чтобы достичь поставленных целей, необходимо принимать комплексные меры».

Одной из таких мер ректор назвал использование современного инструментария и новых методик в учебном процессе: «Работа при помощи только доски и мела в современных условиях недопустима, особенно в техническом вузе. Вопросы технического оснащения должны решаться в первую очередь».

По его словам, одной из проблем, которая мешает развитию международных связей вуза - низкая языковая подготовка сотрудников. В прошлом году в университете начали работу языковые курсы для молодых преподавателей, в этом году эта работа будет продолжена: «В связи с этим возрастут требования к поступающим в аспирантуру. Аспиранты должны знать иностранный язык на уровне, соответствующем международным стандартам, иначе они не смогут продолжать свою научную деятельность в нашем университете».

С этого учебного года в СГТУ будет оказываться поддержка молодым специалистам, которые успешно защитили кандидатскую или докторскую диссертации. Каждый получит денежные премии, а сотрудникам, защитившим диссертации в других городах России, будет компенсировано до 50% затрат.

Большое внимание в своем выступлении ректор уделил вопросу научных изысканий: «Писать научные исследования в стол - это вчерашний день. Тема диссертации должна носить инновационный характер, то есть должна быть такой, которая в дальнейшем может быть реализована».

Еще одним вопросом, которому было уделено внимание на встрече, - создание малых предприятий на базе университетов. По словам ректора, создание таких предприятий может стать хорошей поддержкой для молодых сотрудников: «В СГТУ ведется работа по возрождению студенческих конструкторских бюро, чтобы помочь студентам и их научным руководителям воплощать в жизнь научные разработки. Помимо этого, в университете создан Совет молодых ученых, который стал площадкой для обсуждения проблем, связанных с научной деятельностью».

Выступление ректора вызвало множество вопросов со стороны присутствующих. Наиболее часто задаваемые из них касались проблем с недостатком нового оборудования. Молодых специалистов также волновал вопрос сокращения количества вузов, их объединения. Игорь Плеве заверил всех, что в СГТУ ведется и будет продолжать вестись вся необходимая работа, чтобы вуз не попал в этот список: «Мы не надуваем мыльные пузыри, которые потом лопнут, а занимаемся серьезной работой, поэтому объединение нам не угрожает».


09.10.2009

Новости СГТУ

все новости...