Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В России создадут единую электронную базу дипломов

В 2009 - 2010 учебном году Федеральное агентство по образованию начинает использовать автоматизированную систему учета при выдаче дипломов о высшем образовании. С помощью новой системы власти надеются искоренить торговлю фальшивыми вузовскими дипломами.

До сих пор вузы отправляли заявки на бланки дипломов вручную. Специальный человек формировал увесистую стопку заявок по всем специальностям, затем эта стопка отправлялась в Рособразование, далее - производителю. Все - вручную и с помощью обычной почты. Автоматизированная информационная система призвана ускорить процесс формирования заявок и облегчить работу вузовским сотрудникам.

Теперь человек, ответственный за составление заявок на дипломы и имеющий личный запароленный доступ к системе, будет вносить в нее все необходимые данные: количество дипломов, специальности, форма обучения и пр. Данные отправляются на сервер, там обрабатываются. Проверяется, действительно ли этот вуз имеет госаккредитацию на указанные специальности, на обучение именно такого количества студентов.

Если все сходится - комплектуется общегодовая заявка по всем вузам и отправляется на производство. Информация о полученных бланках хранится на защищенном сервере. Летом, когда дипломы выдают на руки молодым специалистам, это также фиксируется. В результате проверить нужный документ в случае необходимости будет гораздо проще: стоит только ввести его серийный номер в базу данных.

Система позволит создать полный список подлинных дипломов. На сегодняшний день в электронном виде существует архив по дипломам с 2001 года по июль 2006 года. В этом году уже более 500 вузов, подведомственных Рособразованию, будут подключаться к системе и формировать данные на 2009 - 2010 годы. 

Кроме того, планируется оцифровать данные о дипломах, выданных с 1948 года (тогда в СССР начали выпускать защищенные бланки дипломов). Вся бумажная база данных о выпускниках прошлых лет доступна, но она очень велика и будет оцифрована полностью не раньше 2014 года.

По материалам федерального портала www.edu.ru


30.09.2009

Новости СГТУ











все новости...