Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ректоры вузов обсудили новые правила поступления с главой Рособрнадзора

23 сентября 2009 года в ИРБИС СГТУ прошла встреча представителей высших учебных заведения Саратова с главой Рособрнадзора Любовью Глебовой.

В ней приняли участие главный федеральный инспектор по Саратовской области Павел Гришин, заместитель председателя правительства области Наталия Старшова, министр образования области Михаил Горемыко, ректоры и представители вузов Саратова.

Участники мероприятия обсуждали перспективы ЕГЭ, проблемы, связанные с введением новой формы вступительных испытаний, а также новые правила поступления в вузы 2009-2010 учебном году.

Представители вузов в своих выступлениях подробнее остановились на самых важных аспектах деятельности их вузов, итогах приемной кампании этого года, а также внесли свои предложения, касающиеся будущей приемной кампании и др.

Ректор СГТУ Игорь Плеве рассказал о том, что в университете была проделана серьезная работа по привлечению абитуриентов. По его словам, опасения, связанные с ЕГЭ, не подтвердились, и приемная кампания в техническом университете прошла успешно: «ЕГЭ в этом году показал всем критикам, что эта система не только имеет право на жизнь, а рассчитана на долгие годы. У ЕГЭ есть будущее. Не нужно заниматься его пустой критикой, а нужно делать всё для того, чтобы усовершенствовать систему и сделать ее более востребованной в оценке качества знаний школьников».

Ректор СГТУ высказал несколько предложений, касающихся правил приема в вузы. В частности, он предложил сократить количество этапов зачисления абитуриентов с трех до двух. Еще одно предложение касалось сокращения сроков подачи оригиналов документов в вузы. По мнению Плеве, 25 июля 2010 года, когда будет опубликован предварительный список зачисленных, абитуриенты, не подавшие оригиналы в течение 5 - 7 дней, должны выпадать из списка претендентов на поступление данный в вуз.

«Мы могли бы поднять из резерва тех, кто желает учиться в вузе. Для нас не принципиально, если к нам поступит абитуриент с набранными 80 и 165 баллами. Самое главное - к нам поступит абитуриент, который хочет учиться на конкретной специальности в нашем вузе. В этом году в СГТУ конкурс по оригиналам документов составил 2,5 человека на место. Абитуриенты, не зачисленные в вуз после первого этапа, ждали, когда закончатся процедурные моменты и часть из них не прошла в вуз, потому что прошли ребята с более высокими баллами, которые пришли из других специальностей, переложили документы. Нет никакой гарантии, что такие студенты будут хорошо учиться», - отметил ректор СГТУ.

Такие меры, по его мнению, помогут провести приемную кампанию в 2010 году более мобильно, с учётом интересов потенциальных абитуриентов.

В своих выступлениях ректоры отмечали, что вузы в этом году набрали необходимое количество студентов, а также пришли к единому мнению о том, что ЕГЭ, несмотря на усложнившуюся процедуру приема, дало возможность эффективно работать и значительно упростило жизнь абитуриентов, которым теперь приходится сдавать экзамены лишь один раз.

Представители вузов также высказывали предложения о сокращении числа вузов, в которые абитуриент может подавать заявления; о сохранении выбора формы экзаменов для выпускников колледжей и училищ; о предоставлении возможности вузам проводить собственные экзамены, позволяющие выявить истинный уровень знаний первокурсников.

Выслушав все предложения, Любовь Глебова прокомментировала некоторые из них. Все негативные отзывы по поводу введения ЕГЭ в России Глебова считает результатом существования определенных мифов в обществе. Один из самых распространенных мифов, по ее словам, миф о том, что большинство абитуриентов в этом году подавали документы сразу в десятки вузов и привела данные статистики, согласно которым в этом году на одного абитуриента пришлось 1, 76 вуза.

«Мифы о частях ЕГЭ существуют, потому что о них так много говорят, что они воспринимаются как факт. Я могу сказать так: все, кто против ЕГЭ - это люди, которые против развития нашей страны!», - подчеркнула глава Рособрнадзора.

Также Любовь Глебова отметила, в настоящее время в системе российского образования спрос выше, чем предложение: «Если абитуриентов не хватает, значит вузов слишком много, значит, система заполнена. Значит, нужны меры, которые будут обеспечивать задержку переполненности».

Позже в облправительстве состоялось обсуждение итогов и перспектив ЕГЭ с представителями федеральных и областных органов власти, облдумы, райадминистраций, предметных комиссий, государственной экзаменационной комиссии, общественными наблюдателями, директорами школ и т.п..

В итоге встречи Глебова сообщила, что в настоящее время разрабатывается технология подачи документов в вузы по электронной почте, что ускорит процесс поступления и позволит абитуриентам значительно сэкономить время и силы.


24.09.2009

Новости СГТУ











все новости...